臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 卡優新聞

滙豐:重建投資組合 花旗:股優於債布局

聯準會鷹派升息,全球通膨問題,加上烏克蘭局勢詭譎,導致投資市場陷入動盪。滙豐銀行建議,對於環球投資等級與高收益債券,以及新興市場主要貨幣企業債券比重增高,並減持已開發市場國債,藉此重建投資組合韌性。花旗銀行認為股優於債基調不變,並首重多元布局。星展銀行也持股優於債觀點,可考慮配置黃金分散風險。

滙豐銀行今(26)日發布第2季投資展望,近期因烏俄戰爭引發地緣政治緊張,通貨膨脹處於歷史高點,讓投資信心跌至新冠肺炎疫情爆發以來的最低點。不過經濟重啟刺激消費,加上企業陸續增補庫存,基礎建設支出也有助於延長目前週期,因此不會發生「經濟衰退」狀況,投資人應保持審慎並持續投資。

滙豐銀行財富管理主管李勝凱表示,各國央行將調整政策以回應較高的通貨膨脹,但仍然會視未來經濟數據而定,並維持彈性防止經濟衰退。預期美國聯準會(FED)在5月與6月各升息0.5%,隨後每次升息0.25%,今(2022)年底的利率水準落在2.25%~2.5%間,中間值約2.375%。

李勝凱認為,可針對環球投資等級和高收益債券,以及新興市場主要貨幣企業債券配置偏高比重,且減持已開發市場國債。在環球股票中,增持美國、加拿大及亞洲新興市場股票,亞洲股票投資組合中,偏好新加坡、台灣、泰國與印尼市場,重建投資組合韌性可降低對利率的敏感度。

此外,李勝凱強調,即使台股指數跌破「萬七」,依然相當看好其表現,尤其是科技股,因「晶片」已成為戰略物資。對長期投資者來說,現在正是絕佳進場時機,加上近年有不少外資來台插旗,代表國際資金對台灣相當樂觀。

花旗銀行財富策畫諮詢部資深副總裁曾慶瑞也提議重組投資組合,由於美國聯準會在烏俄戰爭爆發之際緊縮貨幣是不尋常動作,地緣政治衝突與升息都將減緩全球經濟增長,因此投資人須重新調整投資標的。在股優於債的情況下,應以強大、多元化及保守的組合抵禦市場動盪,即使市場狀況不佳,也能繼續提供穩定的報酬,並作為風險緩衝的固定收益配置。

星展銀行財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉則分析,從歷史經驗觀察,升息不會對股市造成顯著影響,市場普遍預估美國今年經濟成長可達3.7%,企業獲利可望來到15.8%,因此維持「股優於債」觀點。隨著全球對安全性資產需求持續,黃金價格保持強勁,投資人不妨考慮適度配置具避險性質的黃金,以分散地緣政治與通膨風險。

最新財經新聞

延伸閱讀