臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-07 | 卡優新聞

防疫險理賠爭議加一 快篩陽即確診誰認定?

政府防疫政策改變,讓防疫保單再度掀起熱議。中央流行疫情指揮中心宣布從5月12日起,包括居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類人員,快篩陽性將視同確診,此舉將影響防疫保單的理賠認定。對此,金管會已請產險公會研擬理賠指引;產險公會也發出聲明,對於理賠依據等細節,暫時持保留立場。

目前新冠肺炎確診仍是以PCR檢驗作為標準,但疫情指揮中心拍板新增確診條件,3類人員使用快篩試劑檢測陽性、且經醫事人員視訊確認即為確診,消息一出,讓熱賣7、8百萬件的防疫保單理賠標準,再度引起外界關注。

據瞭解,產險公會已有聲音傳出,快篩為自主行為,不僅有誤測風險,且無法辨識快篩陽性為誰的檢體,若後續無一定程度的理賠審查程序,恐怕會有道德風險。目前幾乎所有防疫險的理賠條件,定義即清楚載明為「醫師診斷」,但疫情指揮中心調整為「醫事人員」診斷,兩者有一定程度的落差。

金管會表示,已經請產險公會針對最新防疫政策,研究相關理賠指引,同時對於保險公司因理賠金額攀升,可能面對的風險,進行壓力測試。

金管會提到,防疫險為「備查制」,不必事先審查,在今(2022)年之前,防疫相關的保單,是以「清零」政策下的住院為依據,計算理賠率,設計都沒有問題,但因疫情快速朝輕症化發展,且防疫政策轉為「與病毒共存」,確診者快速增加,使得保單來不及調整。

此外,為避免確診民眾急著衝去醫院申請醫生證明,造成醫院負荷大增,金管會也請產險公會及壽險公會研究相關表單後,向衛福部爭取申請防疫險保單理賠時,可授權保險公司代查確診證明,以免確診者急赴醫療診所索取證明增加醫院行政負擔,並減少傳染風險。

最新財經新聞

延伸閱讀