臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 卡優新聞

台股週報》萬六保衛戰 本週聚焦3大議題

受到美股恐慌性大跌衝擊,台股上週收在16408.2點,週K線連2黑,全週下挫183.98點,週線跌幅1.11%。美股持續下挫,台股若守不住4月27日的低點16219.41點,恐直破「萬六」大關。本週市場將聚焦4月營收、首季財報、法說會等3大議題。

上週投信持續力挺台股,外資依舊大舉賣超193.48億元,累計連續賣超週數來到第6週,今(2022)年來累計賣超台股金額高達7,378.23億元;至於本土法人中的自營商也站在賣方,單週賣超台股59.71億元,僅有投信法人無懼市場震盪,持續加碼「錢」進台股,已連續第17週站在買方,單週力挺台股61.79億元。

上週遭外資賣超前10大標的主要集中在金控族群,包括出脫新光金16.1萬張、台新金6.1萬張,開發金近2.5萬張,富邦金近2.4萬張,元大金、永豐金均近2萬張,玉山金近1.7萬張。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,台股近2天隨著美股大洗三溫暖,美股上週四(5/5)先是上漲回應聯準會排除激進升息的預期,過了一天又受到市場持續憂心通膨等疑慮而大跌。

整體來說,近期市場大幅回檔的主因,在於烏俄戰爭目前仍未見到落幕,戰爭影響下,推升全球油價居高不下,西德州油價再度來到110美元,通膨疑慮再起,進而導致金融市場對於下半年整體需求面展望悲觀。加上美國首季GDP萎縮1.4%,市場認為經濟可能出現下滑走勢,且通膨趨勢將影響聯準會貨幣政策的緊縮速度,造成走勢大幅波動。

葉獻文進一步分析,由於通膨是牽動市場敏感神經的關鍵,若是通膨速度放緩,有機會緩和市場悲觀情緒,目前從美國物價指數中的房租及二手車可看出,近期增速已有見頂跡象,對於投資信心有正面幫助。且當通膨能獲得控制,聯準會有機會放緩鷹派作法,對於全球股市將是利多的催化劑。

安聯投信台股團隊也認為,牽動市場走勢的關鍵原因主要為通膨與升息議題,這也讓高本益比的族群面臨較大壓力;另一個間接與通膨升息有關的原因是需求端減弱、不管是電子還是非電子,都面臨庫存調整的問題。

就產業狀況,安聯投信台股團隊表示,烏俄衝突及中國封城為短期風險;通膨及後疫情消費移轉才是觀察重點。受現階段終端需求疲弱影響,IC廠及通路庫存逐漸拉高,因此須留意下半年需求展望變化,對於庫存調整壓力或幅度的影響程度。

展望後市,安聯投信台股團隊建議,現階段對於下半年基本面難以估算,因此在布局步調上宜更審慎。策略上增加防禦性持股部位、降低重要持股間的關聯性、短期間避開較易受資金面進出影響的族群,留意低本益比、評價面浮現的相關族群。

最新財經新聞

延伸閱讀