臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-23 | 卡優新聞

台股週報》外資回補反彈 續提款金融股

台股上週演出跌深反彈,收在16144.85點,週線上漲312點,終結連3黑。上週外資終結連7賣,反手買超21.84億元,但總計外資今(2022)年以來賣超仍高達7,807億元,其中金融類股受到防疫保單之亂影響,遭外資持續賣出。

在俄烏戰爭風險及持續擔憂通膨上升的背景下,台股表現震盪加劇。新光臺灣高股息基金經理人南震杰預期,下半年通膨利空可望逐漸淡化,隨電子供應鏈庫存調整週期有機會於6月結束,樂觀展望台股下半年將走出新格局,展開新一輪的漲升契機,不再受限於跌深電子股或受惠疫情解封,包括重返生活常態的傳產股,以及升息環境下的金融股,都能見到利空出盡。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文分析,今年以來的科技股呈現弱勢,主因是全球變數未除,且市場對於科技股態度保守,預期短期較難見到指數大幅反彈。但隨著時序往下半年推進,科技股將迎接下半年的產業旺季,包括暌違2年的COMPUTEX 2022將於5月24日登場,加上股東會、股利政策進入密集期,都有助於提振電子股的投資情緒。

南震杰則指出,高通膨時代下,選股不選市仍是台股投資主軸,由於6月除權息旺季到來,高殖利率股蠢蠢欲動,市場預估今年上市櫃公司整體現金股利將創2.7兆元歷史新高。在台股現階段行情大漲不易下,具高殖利率的個股,不僅代表公司財務體質較佳,根據國內實證結果發現,基本面優異的高殖率股票,長期投資累積報酬更可觀。

事實上,現階段台股現金殖利率4.2%居全球之冠,本益比回落至12倍上下,屬於長期平均偏低的水準,顯示台股物美價廉。南震杰認為,具高股息題材的績優股票,已經吸引低接買盤陸續回補。

不過南震杰提醒,如果投資人只看高殖利率選股,忽略基本面研究,往往很容易出現賺到股息、賠到價差的情況;對於想存股的投資人,長期持有某幾檔高殖利率個股,進出時機及價位掌握更重要,若選股困難,選擇台股高股息基金,可將存股效益做到更好。

最新財經新聞

延伸閱讀