臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 卡優新聞

防疫拒保4大怪招現形 延遲核保又拒重複保

防疫保單爭議不斷,除了理賠問題外,還有許多消費者遭到拒保,引發民怨。金管會近期接獲民眾陳情,發現拒保4大不合理態樣,明顯影響保戶權益,並正式發文給12家銷售防疫保單的產險公司,要求業者立即改善。

金管會公布4大不合理態樣,分別是第1、以各種理由拖延,等其他公司核保後,就以重複投保拒保;第2、未給保戶合理補件時間,即以文件或填寫遺漏拒保;第3、要求保戶臨櫃親簽後,又以簽名不符拒保;第4、用已投保團險、疫苗險等不同類保單為由拒絕,或承諾客戶可重複投保卻又拒保。

其中,以簽名不符為由拒保爭議最大,因許多產險公司透過保經代通路進件的紙本要保書,仔細觀察便發現筆跡幾乎都相同。而產險公司雖要求保戶須在3~5天內親赴臨櫃簽名確認,但只要發現簽名與之前的保單不符,就會予以拒保。甚至部分業者完全未給保戶補件、補簽時間,直接以投保文件不完整拒保;有些是保戶表明自己在居隔,無法前往補件,保險公司也直接拒保。

金管會表示,保戶只要在合理期間內,確認有投保意願並完成更正補簽,保險公司就要核保。同時,業務員若代保戶簽名,是業務員的過失,應懲處的是業務員而不是保戶,不能以簽名不符為由拒保。

產險公司確實可查詢投保紀錄,以具高道德危險等理由,拒絕投保多張防疫險保單的保戶,但是許多產險公司把僅有住院保障的疫苗險、公司替員工投保的團險、壽險的法定傳染病保單等都納入,但其實並非同類保障。

金管會強調,許多民眾投保已經多日,保戶完全無法知道進度,有一部分原因是業者在等其他公司先核保,就能以重複投保為由拒保。已要求各家公司儘速在網頁上公布核保情況,讓保戶能查詢保單處理進度;12家產險業者須依照產險公會調查允諾的期限,在6月底前將核保作業全數完成。

最新財經新聞

延伸閱讀