臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-03 | 卡優新聞

金管會准安達併康健 保險存摺線上隨身查

國內壽險業再出現整併,外商壽險公司又減少1家。金管會今(6/2)天宣布,同意英商Chubb取得國際康健人壽100%股份,若經過經濟部投審會核准,預計今(2022)年內Chubb集團在台分公司安達人壽就能合併康健人壽。另外,壽險公會推出的「保險存摺」即日起上線,提供民眾隨時隨地查詢本人的投保狀況。

Chubb保險集團是美國上市公司,這次由英商Chubb控股公司,即在台安達人壽的上層控股公司,依保險法第139條之1規定,申請取得美國Cigna在台子公司康健人壽100%股權。合併完成後,國內壽險公司將從22家降為21家,而外商壽險分公司只剩下友邦人壽及法國巴黎人壽。

金管會表示,安達人壽以銷售投資型保單為主,截至3月底總資產為1,568億元,今年前3月新契約保費131.68億元,員工有216人。康健人壽在台則以保障型商品為主,截至3月底總資產為413億元,今年前3月新契約保費31.54億元,有效契約有26萬件,員工有898人。

以資產規模來看,康健人壽排名第22名,安達人壽為第18名,2家公司合併後,維持在第18名。若論及保費收入排名,康健人壽排第21名、安達人壽排第14名,2家公司合併後提升為第12名。

此外,由壽險公會主導,在現行保險科技運用共享平台基礎上建置的「保險存摺」,即日起正式上線,提供消費者隨時隨地、不限公司查詢以本人為要保人或被保險人的投保狀況。「保險存摺」首波含括22家壽險、14家產險,只要已成年且具完全行為能力者,均可藉由自然人憑證、晶片金融卡、強化版行動身分識別,擇一進行註冊成為會員。

壽險公會強調,現行保險契約多以實體紙本方式提供給保戶,特別是人身險保單,多為長年期契約,民眾收納時,常在保管過程中發生遺失、紙本受潮及占空間等問題。而「保險存摺」除有保險科技的方便性外,更能降低疫情中的接觸風險,保戶甚至能以零接觸方式,繼續獲得保險服務。

「保險存摺」推出後,將區分為普通會員及白金會員,其中普通會員無須任何費用,但功能上只能單純使用保單總覽;白金會員須繳交年費100元,可不限次數完整查看所有保單資料,包括保險公司名稱、險種分類、保單險種、商品名稱、保單號碼、契約生效日期、保額及保單是否有效、要保與被保險人資料、下載保單資料PDF檔。

預計今年11月再推出APP,若為白金會員,搭載保險業身分驗證中心功能,可透過FACE ID或指紋快速登入,並可介接至線上申請保險理賠、查詢保險理賠聯盟鏈與保險理賠醫起通案件申請轉送進度。若只是針對投保紀錄查詢後,下載投保紀錄的PDF檔,則可透過此平台,以每次收費350元方式取得資料。

最新財經新聞

延伸閱讀