臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 卡優新聞

海外突發疾病險下架潮 產險業賠怕全部停售

全球持續籠罩在新冠肺炎的威脅下,加上國內防疫保單大賠前車之鑑,產險或壽險業者近期紛紛下架「海外突發疾病險」。根據金管會最新掌握,產險業銷售的旅平險附加海外突發疾病醫療險已全數喊卡,目前只剩4家壽險業者銷售10張海外疾病險。

所謂的海外突發疾病醫療險,型態分為2種,一種為附加在旅平險中,一種是整個旅程中保險附加海外突發疾病部分。據了解,產險公司因為防疫險「賠怕了」,最先下架海外突發疾病醫療險,壽險業者近期也開始跟進。

業者透露,停售的主要原因是海外旅遊疫情仍屬第三級,且各國防疫政策不一,風險難以評估及控管,尤其新冠病毒持續變種演化,很難重新精算海外突發疾病醫療理賠數據,在風險考量下只能先行下架。

從金管會資料來看,目前僅剩南山人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、宏泰人壽4家壽險公司,合計銷售10張海外突發疾病醫療險,包括2張主約、8張附加海外醫療險,部分業者甚至連海外醫療專機險都停售。

而產險業推出的旅平險附加海外突發疾病醫療險,已經全面下架,有些業者也停售海外旅遊不便險。業者表示,海外旅遊不便險涉及旅程更改,若保戶在海外確診或隔離,可能導致額外的交通費或住宿費大增,現行保單收費恐有不足。

金管會提醒,在國內投保的醫療險,若包括海外住院保障,在海外突發疾病時住院,仍可依約獲得理賠;國人近期若要出國,可先檢視自己的醫療險,是否涵蓋海外住院醫療理賠保障,否則一旦出國須要就醫,恐得自掏腰包付費。

最新財經新聞

延伸閱讀