臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 卡優新聞

投資詐騙呈倍數增加 冒牌財經網紅坑殺人

國內金融投資詐騙越來越嚴重,詐騙手法更是不斷翻新。根據金管會證券期貨局最新統計,今(2022)年前5月收到民眾檢舉或陳情的金融投資詐騙達269件,已是去(2021)年全年336件的8成之多,以平均數來看,1~5月平均每個月有53.8件,相較去年每個月28件,將近多出1倍。

金管會證期局近期接獲的投資詐騙案件類型,主要仍是「冒名金融業者詐騙」、「非法金融交易平台」、「勸誘購買港股或台股」等,情況與去年無明顯差異。證期局表示,今年1~5月的檢舉或陳情案269件,換算下來每個月超過53件,不僅比去年每月平均28件更多,更較去年同期呈倍數增加。

據瞭解,現在的金融投資詐騙行為,除了冒用實體金融業者、財經名嘴的知名度之外,也開始假藉網路YouTube財經網紅之名進行。證期局呼籲,民眾在投資理財前一定要停、看、聽,並注意相關風險,審慎確認所作的投資或交易是透過合法的金融機構進行,以維護自身投資權益,避免落入詐騙陷阱。若透過非法業者投資,不僅可能導致交易糾紛,甚至會血本無歸、求償無門。

證期局網頁已建置「防範非法證券期貨業宣導專區」,投資人在進行投資前,可先查詢合法證券商、期貨業、投信投顧業者名單。同時該專區揭露非法態樣及投資警訊等相關資訊,以提高民眾安全意識。

若民眾發現非法業者以臉書社團、LINE群組、電話、簡訊推薦股票等金融商品,或邀請開立帳戶投資等情事,可檢具相關具體事證,逕向警政署165反詐欺專線或司法檢調機關提出檢舉,或提供金管會轉請檢調單位查辦。

最新財經新聞

延伸閱讀