臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 卡優新聞

升息預售屋開價更硬 桃園房價凹陷賣最好

無懼升息挑戰,國內房市依然熱絡。根據預售屋實價登錄資料,今(2022)年1~4月全台預售屋交易量年增28.8%,七都平均總價突破1,100萬元,其中又以桃園市6,303件最多。住商不動產統計六都第1~2季銷售天數與議價空間,發現新北市與台中市因重大建設加持,屋主開價最硬。

國內經濟景氣穩定,加上出口暢旺、通膨增溫等支撐房市表現。預售屋實價登錄資料顯示,1~4月全台交易年成長28.8%,桃園市以6,303件奪下冠軍,其次是新北市5,411件與台中市4,859件;七大都會區平均總價都突破1,100萬元,僅剩下台南市與高雄市還有「2字頭」的預售產品,說明房價仍呈現上漲走勢。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,桃園市受惠各項重大建設與計畫推動,民間投資火熱,區內重劃區多、推案量大,吸引雙北市或竹科客群移居。從平均總價來看,桃園則是台中以北五大都會區中的「房價凹陷區」,平均總價1,281萬元,低於台中市的1,714萬元、新竹縣市的1,570萬元、新北市的1,704萬元與台北市的4,233萬元,購屋負擔相對輕鬆,是桃園預售屋交易熱絡的原因之一。

陳金萍進一步指出,雖然央行升息,但國內工料雙缺,又面臨高通膨問題,營建成本高居不下,房價難有下修空間,即使是預售屋也不易出現降價。不過在經濟景氣有下行風險,國內疫情尚未緩解下,今年下半年民眾的購屋信心受到衝擊,整體市場將出現價緩漲、量緩跌的市況。

住商不動產則是統計今年第1季至第2季六都的銷售天數與議價空間,以台北市銷售天數最久,平均達到80.3天,台南與高雄也都突破70天,達到70.1天、72.2天,其他都會區維持在2個月左右。桃園在今年上半年議價空間增加、銷售天數減少,顯示桃園房市正處於熱點,反觀新北市與台中市的議價空間並未減少,屋主價格最硬、最難談價。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨表示,升息讓買方購屋力緊縮,也讓交易延遲,新北市與台中市在央行首次升息後,出現議價空間縮小、銷售天數增加的狀況,代表買方態度轉為強硬,一旦屋主不願意降價,就會賣得更久。由於成本增加,新屋價格難跌,預期未來買方觀望情況將會更盛。

最新財經新聞

延伸閱讀