臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 卡優新聞

業務試辦案申請火熱 金融監理沙盒慘掛零

金融業拚創新作為,走向業務試辦機制。金管會公布最新統計,今(2022)年1~5月有7件保險業申請業務試辦案,已核准4件,證券期貨業有1件業務試辦申請案正審查中。反觀監理沙盒已超過1年半未接獲任何申請案,且短期內也未見潛在案件。

金管會2018年推動監理沙盒,2019年再建置銀行、保險及證券等金融三業的業務試辦機制,透過雙軌並行力拚金融創新。而2者差異在於監理沙盒沒有限制申請對象,實驗期間為1至3年;業務試辦則限定僅能由金融業申請,試辦期間原則上為6個月。據瞭解,監理沙盒最後一案為2020年11月,阿爾發投顧申請機器人理財,經補件後在2021年2月核准,從2020年12月到今年6月為止,未再見到新的申請案。

在業務試辦案件方面,保險業今年1~5月就申請7件,已有4件獲准試辦,其中有3件為遠距投保案件,包括1家壽險公司、1家與保經代通路合作及1家申請全通路投保與生物辨識結合案。另1件則是產險聯盟區塊鏈,應用於強制險與任意險理賠作業。

金管會指出,產險聯盟區塊鏈是由產險公會攜手14家產險業者,從5月起試辦,首波應用鎖定汽機車相關保險,有助產險業者資訊共享,一站式鏈上完成案件審核、給付及追償,可望大幅降低理賠作業時間。證券期貨業的1件申請業務試辦案,目前仍在審核中;銀行業今年則無申請業務試辦案件。

今年金管會再推動「主題式監理沙盒及業務試辦」,收到24宗金融創新案,其中2件規畫進主題式監理沙盒,但不見得未來一定會提案。此外,「主題式」試辦案申請輔導有22件,已有半數、共11件完成輔導,目前正由各業務局接續處理業者申請的試辦案件。

最新財經新聞

延伸閱讀