臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 卡優新聞

6月房市盛夏吹冷風 台北市移轉量大減2成

受到通膨、升息與經濟情勢轉變影響,國內房市明顯降溫。根據六都公布的6月份「建物買賣移轉棟數」統計,合計月減6.7%,僅台南市月增0.5%,其餘五都均明顯下滑,而今(2022)年上半年合計年減也達2.2%。房仲業者認為,雖然國內疫情逐漸趨緩,但景氣變化對房市衝擊仍大,今年全年將呈現「價平量縮」格局。

今(7/1)日六都公布6月份「建物買賣移轉棟數」,交易量合計21,304棟,除了台南市月增0.5%外,其餘五都皆走低。以台北市大砍2成最顯著,新北市、桃園市、台中市與高雄市降幅也有3.4%~7.9%。統計1~6月份六都交易總數為13萬1,505棟,年衰退2.2%,僅新北市與台中市小幅增長0.3%、1.1%,其餘都會區下滑2.4%~7.0%。

進一步觀察各都會區情況,台北市單月成交下降2成,主因是中山與內湖等交易熱區明顯量縮,加上台北市推案量相對其他縣市較少,不像中南部能以新案交屋撐量,以致衰退幅度特別明顯。

台南市近年在台積電進駐話題發酵下,房市價量都衝上高基期;不過隨著剛性需求消化後,量能逐漸回歸常態,加上升息讓購屋族的心態轉趨觀望,因而使得房市在盛夏出現「冷風吹」。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,6月建物買賣移轉數反映5月至6月初的市況,近期經濟情勢動盪,通膨、升息、打房等因素交互影響,加上疫情在5月份急遽升溫,大幅降低民眾出門賞屋的意願,甚至延後購屋計畫。1~5月的移轉量原有年增0.7%的表現,但因6月交易量縮減,以致上半年增幅由正轉負,即便國內疫情轉趨平穩,在大環境的改變下,今年房市將呈現「價平量縮」格局。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨認為,今年基於前2季升息情況,下半年買氣恐持續疲軟,疫後時代工料雙漲,新屋房價下跌不易,買賣雙方在價格認知上容易出現差距,因此拉長物件去化時間;中古屋雖然可能降價,但時程也沒這麼快,短期內難見榮景。

2022年6月六都移轉棟數變化,如下表:

最新財經新聞

延伸閱讀