臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 卡優新聞

金管會2大措施救台股 放寬追繳擔保品範圍

金管會2大措施救台股 放寬追繳擔保品範圍

記者 張家嘯 報導

台股今(2022)年波動劇烈,已從「萬8」一路跌至「萬4」附近徘迴。繼國安基金授權進場護盤後,金管會也跟進祭出2大救市措施,今(14)日宣布從明(15)天起放寬追繳擔保品範圍,同時鼓勵上市櫃公司適時評估實施庫藏股。

金管會上次祭出放寬追繳擔保品範圍的措施,是在2020年3月,當時新冠肺炎疫情大爆發導致股市大跌,為了穩定股市實施近3個月,執行到6月10日結束。金管會表示,明天起,投資人只要經授信機構同意,就能以具有市場流動性,且能被客觀合理評估價值的其他擔保品,補繳融資自備款或融券保證金差額。

金管會進一步指出,上次執行此措施時,是為了穩定市場,此次同樣是鑑於股市波動較大,且6月以來擔保維持率都在150%左右,7月7日到13日則在154%~157%,希望透過這項措施舒緩投資人的壓力,屬於一種寬容措施。

事實上,今年以來受到烏俄戰爭推升通膨,金融市場主要國家加速升息等不確定性因素影響,使得台股波動加大,以集中市場來看,加權指數今年以來下跌21.37%,成為全球影響頗深的市場。

另外,金管會公布今年截至6月底,上市櫃公司累積營收約20.61兆元,較去(2021)年同期增加11.04%,而6月份營收則為3.74兆元,單月及累計金額皆創下歷年同期新高。

金管會強調,國內上市櫃公司營運表現穩健,且台股具高殖利率特性,建議投資人可多關注上市櫃公司基本面變化,並鼓勵上市櫃公司可視自身資金調度、財務狀況及買回目的,適時評估實施庫藏股。根據統計,截至7月13日止,今年上市櫃公司執行庫藏股件數合計61件,其中21件仍執行中,預估最大可買回金額約99億元。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀