臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-18 | 卡優新聞

台股週報》破底危機暫除 關注美科技財報

台股週報》破底危機暫除 關注美科技財報

記者 陳鑫 報導

在國安基金護體與台積電展望正向加持下,台股上週暫時化解破底危機,收在14550.62點,日KD呈現低檔交叉向上格局,底部型態初現。不過,投信法人表示,德儀、英特爾等美股科技財報週將登場,7月底蘋果(Apple Inc.)、高通、Meta和Google也是重頭戲,預料將牽動台股相關供應鏈走勢。

外資上週單週賣超台股170.2億元,7月以來已賣超307.7億元,今(2022)年至今累計大幅賣超9,719.3億元的歷史紀錄。但外資對台積電買超逾萬張,而賣超前10大個股集中在金控股;本土投信法人持續買超61.3億元,加上外資青睞台積電,兩者成為台股反彈功臣。

國安基金7月12日晚間宣布護盤,有國安基金進場力挺,台股已連3日收紅,台積電先行突破月線多方表態。PGIM保德信高成長基金經理人賴正鴻表示,台股連2週週線收紅,化解破底窘境,但因傳產與金融類股仍未回穩至月線位置,成交量能也僅有2,000億元水準,且市場對於消費支出減緩、企業資本支出下調、經濟衰退雜音仍存在,對股市波動度仍大。

日盛投信則指出,台股籌碼面融資浮額今年以來大減約33%,6月後更迅速瘦身逾530億元,待籌碼浮額清理後,將有利盤勢跌深反彈契機延續。且技術面季線乖離過大,有均值回歸的機會;籌碼面上,國安基金進場,穩定投機市場氛圍,加上大型權值龍頭股法說帶來較預期更佳的展望,有利盤勢走一波跌深反彈契機。

日盛投信進一步指出,後續除關注上市櫃公司半年報業績以外,美股第2季財報季登場,多家重量級金融股率先公布財報,接下來多家美國重量級科技股財報也將揭露,都是牽動台股後市的焦點。

在選股策略上,賴正鴻建議,投資人選股宜尋找具有基本面的跌深股、產業趨勢成長股等,科技股方面不妨從上游轉向電子中下游族群,包括HPC、網通,車用零組件等。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀