臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 卡優新聞

房地合一2.0成效有限 高雄交易僅年減0.1%

房地合一2.0成效有限 高雄交易僅年減0.1%

記者 張家嘯 報導

房地合一稅2.0版實施屆滿1年,對於抑制短期炒作影響似乎並不明顯。根據六都地政局資料,與2.0版啟動前1年相比,六都買賣移轉棟數量縮,但與房地合一1.0上路前1年、有大批趕輕稅列車交易的買賣移轉棟數相較,2.0啟用後1年反而更高,顯見新版房地合一稅抑制市場交易效果有限。

其中最顯著的就是高雄市,在2.0上路後1年的買賣移轉棟數,與前1年相比僅降0.1%,幾乎不受稅改影響。大家房屋分析,房地合一2.0上路時,市場對於稅制運作已不陌生,修法主要提高5年內短期持有轉售的稅率,以及法人比照個人課稅,市場資金動能仍強,對交易的衝擊有限。尤其南部房價相對較低,又具有科技園區、半導體企業進駐議題,房市交易熱度不減,反倒是央行升息後,降低買方購買力,市場才顯著降溫。

事實上,若觀察房地合一稅1.0上路前後買賣移轉棟數,初版上路顯然對市場有大幅衝擊,六都中僅桃園市小幅量縮,其他五都移轉棟數降幅都在1成以上,台北市及台中市更分別重跌28.1%、26.0%。

大家房屋指出,房地合一稅1.0與過去舊制課稅的計算結構截然不同,且兩者稅負差距大,在新稅制上路前擠出一波趕輕稅列車的交易,在房地合一啟用後房市立刻降溫。台北市單價、總價高,台中市推案多、賣壓大,投資盤快速縮手,唯獨桃園市當時有航空城、機場捷運、重劃區等多重建設議題,房價又低於雙北市,市場受到的影響小。

至於房地合一稅2.0啟動後,六都的買賣移轉棟數雖然與啟動前1年相比都下滑,但仍居高水位,甚至皆高過於舊制最後1年2015年時的狀況,尤其高雄市在2.0上路後1年,僅比前1年下滑46棟,維持在4萬3千棟;台北市連2次新制上路交易量都大跌,不過2.0啟用後也有3萬棟水平。

住商不動產認為,稅率加重抑制市場交易的效果有限,但閉鎖期會拉長;另一方面,全球工料齊漲,不動產具有保值性,屋主若無資金壓力就會抱持惜售心態,市場難見逃命潮,價格也不易崩跌。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀