臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 卡優新聞

儲值卡先記名免風險 掛失3小時餘額返還

儲值卡先記名免風險 掛失3小時餘額返還

記者 溫子豪 報導

上班族、學生族每天使用「電子票證儲值卡」通勤,卡片內儲值金等同現金,若不慎遺失該怎麼辦?其實只要事先將「儲值卡」記名,就能將剩下的金額取回。不過持卡人須特別注意,在申報掛失後有「3小時」的自負時間,若在此時間內遭他人盜刷,必須報警才有機會取回餘額。

悠遊卡、一卡通、icash2.0等「電子票證」,在去(2021)年7月電子支付條例上路後,改稱為「儲值卡」,而使用功能除了搭乘捷運、公車、火車、租借YouBike外,還能在超商、手搖飲店、小吃店…等通路「小額消費」。由於持卡感應扣款無須密碼或進行身分認證,一旦丟失卡片可能導致遭到他人盜用。

若能在事前將儲值卡記名,即能獲得掛失後3小時免風險的保障。以悠遊卡為例,發現卡片遺失後,撥打悠遊卡公司客服電話就能申報掛失,若是銀行發行的「悠遊聯名卡」,可直接聯繫銀行,一併停用信用卡的自動加值功能,等到掛失後3小時,系統就會自動將卡片內的餘額匯入指定帳戶中。

若在掛失後的3小時期間內遭人盜用,業者無法將損失歸還給持卡人,此時可使用各家公司自行研發的APP軟體,例如悠遊卡公司的「Easy Wallet」、一卡通公司的「iPASS一卡通」,事前綁定卡片,將交易資料上傳即可查詢交易時間與地點,通報警方作為追查失卡的線索,提高找出盜刷嫌疑犯的機會。

悠遊卡公司提醒,由於目前「失卡零風險」的保障範圍僅限「記名卡」,若遺失無記名的卡片,即使持卡人記得卡號,也無法提供掛失止付與餘額返還服務。因此最保險的方式是「記名」,將掛失後3小時的損失交給儲值卡公司承擔,才能充分保證持卡人權益。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀