臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-10 | 卡優新聞

內神通外鬼非法洗錢 聯邦銀遭罰1200萬元

內神通外鬼非法洗錢 聯邦銀遭罰1200萬元

記者 張家嘯 報導

又見銀行行員勾結詐團,國銀遭罰千萬案例再添一例!檢警日前破獲聯邦銀行通化分行主管涉嫌協助詐騙集團洗錢及移轉資金,金額超過新台幣5億元。對於聯邦銀行辦理存款開戶及臨櫃提領大額現金作業缺失,金管會今(9)日開出高達1,200萬元紅單。

據瞭解,聯邦銀行通化分行在今(2023)年3月下旬,辦理3家獨資企業開戶,客戶開戶後隔2天,立即出現大筆款項密集匯入,且匯入後又快速從聯邦銀行其他分行提領大額現金,頻繁發生「今天大額款項匯入、明天就提走」的情況,合計短短12個營業日當中,一共匯入4,300餘萬元,提領4,000多萬元。

金管會表示,整個案情主要是由2個分別來自不同分行的帳戶所匯入,且開戶過程當中,都是由一位銀行退休人員的朋友,介紹3家獨資企業負責人,在同一天完成開戶。後來調查發現,其中有2家獨資企業是來自同一地址,營業項目也相同。

最關鍵的是,前端來自他行的2個帳戶,已被「165」通報圈存或設定為警示帳戶,但當時卻依舊能順利進出聯邦銀行帳戶,顯見銀行業者未進一步管控。金管會指出,根據銀行的說法,警示帳戶從他行匯錢進入聯邦銀行帳戶後,確實接獲通報,因此進行設控,然而當時規定銀行「圈存」效力僅限24小時,若沒有發現異常,該圈存帳戶就會自動解除。

雖然解除監控後,聯邦銀行通化分行一度將其設定為第二類帳戶,按照原本處理流程是連臨櫃提領都不行,必須由客戶說明資金來源,並提出相關證明文件才能解除監控;但此案在客戶說明之後,分行認為沒有異常,因而放行。

金管會進一步說明,聯邦銀行未就同一人介紹多戶,又同時開戶的合理性、營業項目真實性、企業間關聯性進行瞭解;且企業開戶後,皆由其他公司在短時間內自他行匯入大額款項,而通化分行經辦主管及人員,也得知該企業所涉的交易與其經營項目不符,卻未針對異常交易模式進行風險評估作業。事實上,聯邦銀行通化分行有2名經辦主管涉嫌收受不正利益,銀行也承認,確實有集團提供金錢。

金管會提到,聯邦銀行未落實執行該行所定「員工服務規約」、「員工收受餽贈處理要點」及「誠信經營守則暨行為指南」等規定,對於違反事實的態樣,重罰1,200萬元,並要求將此案提報至銀行公會討論。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀