臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-04 | 卡優新聞

台股週報》土洋對壘分明 挑戰今年高點

台股週報》土洋對壘分明 挑戰今年高點

記者 陳鑫 報導

台股上週收在17438.35點,週線連5紅,而11月月線則在外資單月大買台股2,399億元帶動下,整個月份上漲逾1400點。法人指出,台股技術面短、中期均線呈多頭排列,加上美股4大指數上週五(12/1)均收紅,可望助攻台北股市持續向上盤堅,今(2023)年高點17463.76點近在咫尺,本週有機會改寫今年新高。

觀察上週三大法人再度出現「外熱內冷」、「土洋對壘」的氛圍,外資連續4週回補,單週加碼373.1億元,投信與自營商則雙雙逢高調節,分別賣超40.28億元、97.85億元,三大法人合計買超234.98億元。

外資已連續4週買超台股,為5月中旬以來最長買超表現,上週狂掃開發金24萬張,儘管被國泰永續高股息(00878)踢出成分股,還是獲得外資加碼居冠,買超張數遠勝9.84萬張的亞軍宏碁;後續依序為中鋼、華泰、中信金、南亞科、華通、元大金、陽明等。

不過,觀察投信賣超排行榜中,依序為開發金、中鋼、宏碁、緯創、南亞科、廣達、台光電、大聯大、英業達等,尤其是開發金賣超張數高達28.79萬張,中鋼賣超也逾12.78萬張、宏碁賣超高達12.3萬張、南亞科賣超逾3萬張,可看出投信丟、外資撿的對作狀態。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊分析,受惠於市場對於庫存調整結束、明(2024)年需求有望恢復成長,以及美國聯準會(FED)降息等正面因素,已有相當程度的共識,有助於支撐市場持股信心不墜。在盤面類股快速輪動的格局下,各類權值股多有表現,也支撐台股維持高檔震盪格局。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕認為,台股挾著匯率強勢,大盤快速彈升至7月高點位置,即使遇到MSCI、重量級ETF調整權值,指數仍緩步墊高,帶動週線連5紅。雖然短線可能須化解前波高點附近賣壓,但在歐美消費旺季、台灣選舉題材、法人作帳行情,加上第4季向來有作夢行情加持,搭配Nvidia財報亮眼,年底前台股表現不看淡。

安聯投信台股團隊表示,檢視近期輪動題材,可以發現受惠於元月效應部分,電子股以上游業者的表現較佳,半導體、零組件皆受市場青睞;AI股則因籌碼面的調整,近期表現平平,惟也常見逢低買進的長線投資者的布局。

在傳產股部分,近期美元指數走勢方向支持食品股及營建股。其次,明年展望轉為成長的製鞋、紡織也多有表現。整體來看,大盤走勢趨向盤堅格局,除了原有的趨勢股外,產業基期較低的類股將有較好的表現。

原文出處



相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀