臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 卡優新聞

信用卡盜刷年近33億 98%屬非面對面交易

信用卡盜刷年近33億 98%屬非面對面交易

記者 張家嘯 報導

詐騙集團無法無天,推升信用卡盜刷通報案件大增。根據聯合信用卡中心統計,去(2023)年國內發卡機構詐欺通報金額,高達32億9,816萬元,衝上統計以來的歷史新高,年增逾10億元,且超過98%都屬於「非面對面交易」,成為最嚴重的詐欺型態。

依據聯卡中心分類的信用卡詐欺交易型態,包括卡片遺失、卡片被竊、卡片未寄達、冒用申請卡片、偽卡及非面對面交易。從定期公開的「發卡機構通報詐欺交易統計」顯示,2023年因為簡訊詐騙、綁卡詐騙暴增,使得發卡行通報的刷卡詐欺案件不斷攀升。尤其是「非面對面交易」的詐欺通報每月均高達4萬至7萬件,每月通報金額更從2億元起跳,甚至高於3億元。

聯卡中心指出,去年國內發卡機構詐欺通報金額高達32億9,816萬元,與2022年22億3,823萬元相比,大增10億5,993萬元,年增47.4%;其中有98.3%都是「非面對面詐欺」,其他類型比例皆未超過1%,可見發卡機構面臨「非面對面交易」盜刷的壓力大增。

然而,新冠肺炎疫情爆發後,非面對面交易已成為交易主流,即使現在進入後疫情時代,仍維持高度成長,顯示國人越來越習慣非面對面的信用卡交易,也因為交易金額成長,造成這類的詐欺態樣居高不下。

聯卡中心大數據統計資料發現,盜刷通路主要集中於跨境大型電子商務平台,例如Google、Apple、Facebook等。此外,2023年也發生多起國內百貨公司APP綁卡盜刷案例,不法集團利用釣魚簡訊誘導消費者點擊網址,騙取卡號資訊進行綁卡盜刷,也是去年詐欺通報金額飆高的主因。

針對綁卡盜刷的新詐欺形態,銀行公會去年召集國內發卡行,頒布綁卡的身分確認機制,要求發卡行處理行動裝置綁定信用卡時,須再驗證持卡人的手機號碼、綁定完成的提醒通知方式等,以防堵詐欺交易。

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀