臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 卡優新聞

預售屋契約不合格2.9% 簽約前3步驟避免踩雷

預售屋契約不合格2.9% 簽約前3步驟避免踩雷

記者 張家嘯 報導

買房是人生大事,選擇預售屋更要避免踩雷!消保處今(26)日公布預售屋建案契約調查,抽查全國50個建案契約,竟有13個出現違規,提醒民眾購屋時多留意預售屋契約應記載事項,包括房地標示、契約總價、審閱期與驗收等。至於預售屋行情,以基隆市漲幅達16.6%最多,每坪上看32.5萬。

消保處於去(2023)年9~12月,抽查全國50個建案的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」內容,每個建案均查核「房地標示及停車位規格」、「契約總價」及「驗收」等15項目,共查核750項次,結果有22項次不符合規定,不合格率2.9%。違規內容散見於13個建案,依法共裁處120萬元。

消保處指出,這次調查有4建案違反「房地標示及停車位規格」規定,包括台中沅林•清麒、高雄上揚湛、屏東御潮苑、花蓮雙合苑一期等,未記載停車位「性質」、「位置」、「型式」、「高度」等基本資訊,像是停車場位置是地上層、地面層或地下層,是平面或機械式等。甚至有建商只標示停車場入口處高度,卻未標示停車格高度,等於只保證車子進得了停車場,但不保證一定停得進去。

在價款方面,消保處發現,一般「契約總價」應是「土地價款」、「房屋價款」、「停車位價款」的總和,但本次抽查共有彰化榮耀呈家、雲林狀元居、屏東御潮苑及花蓮雙合苑一期等4個建案,不僅沒有分別填寫,甚至有價款填列錯誤,各款項加總與契約總價不一致等狀況,後續將產生交屋保留款爭議。此外,契約審閱期間有高雄上揚湛、河美術及基隆海豔等3建案不足5天,違反規定。

在驗收查核項目方面,有建商將相關風險移轉消費者承擔,訂定有利於建商的驗收標準。像是油漆工程驗收要站在1公尺的距離檢查、地磚工程輕敲5點超過3點空心才修復等,消費者務必注意。

消保處強調,消費者簽約前應做到3步驟,第1是到實價登錄網站確認建案契約備查狀況;第2是逐點核對契約內容是否與「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定相符;第3若契約內容不合規定,應拒絕簽約,並可向主管機關檢舉,以確保權益。

至於近2年的預售屋房價漲幅,根據591新建案分析,從成交均價來看,前10名中六都及新竹僅占3席,分別為台北市、台中市及新竹市,房價年增8%至13%;其餘縣市則包辦剩下名次。

591新建案指出,漲幅居冠的基隆市,去年預售屋成交行情每坪為32.5萬,較前(2022)年同期貴了16.6%;宜蘭、花蓮價位則是直逼3字頭,上揚逾10%;南投、台東、屏東、新竹市及雲林也攀升近10%。

近兩年預售房價漲幅前十大縣市,如下表:

預售屋契約不合格2.9% 簽約前3步驟避免踩雷

原文出處

相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀