臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-30 | 卡優新聞

網路手機報稅免排隊 新增2大功能更方便

網路手機報稅免排隊 新增2大功能更方便

記者 張家嘯 報導

申報綜所稅不用再大排長龍,採取網路報稅就能線上快速完成。為方便民眾在家直接申報綜合所得稅,財政部線上版、手機報稅今(2024)年再添2大新功能,包括稅額試算可線上查看且提供下載,以及上傳附件擴大容量與延長時間。

財政部持續打造便民報稅管道,今年又有2項新服務,第1是透過電腦或智慧型手機進入「財政部電子申報繳稅服務網站」,無須安裝APP,就可進入報稅系統頁面,稅額試算資料的「查調資料稅額估算表」也會在頁面上提供下載。

無論是標準扣除或列舉扣除,系統將自行計算最有利的算式。民眾只要確認試算資料無誤後,就能進行「申報上傳」步驟。若須要編修所得或者扣除額資料,可再進入申報頁面自行修改申報資料,並依指示步驟操作完成報稅,簡單方便又快捷。

財政部表示,納稅義務人如果已經使用申報系統完成申報資料,不論是手機版、網頁版或者是離線版,再次進入報稅系統,就不會再看到稅額試算資料。另外,若當年度申請所得及扣除額資料分開提供、申請限制調查,或者前1年度已勾選夫妻分區等情況,系統也無法計算稅額試算額。

第2項新功能是上傳資料附件擴大容量,從原本的10MB調整到15MB,建議民眾用手機照相上傳JPG或者PNG檔,或掃描成PDF檔,採PDF檔可附加張數較多。財政部同步延長可上傳時間,比照紙本收件期間到6月11日止,且「應檢送各項證明文件單據申報表」同步新增「附件上傳QR-CODE」,直接連結系統E化送件。

財政部指出,納稅義務人在報稅系統完成申報後,如果有應檢送證明文件,可在申報完成同時辦理附件上傳;若申報完成但未即時上傳附件,也可在申報期間再次登入,直接點選「申報附件上傳系統」。

財政部提醒,民眾一定要走完所有的報稅流程、確認資料傳輸成功,完成申報程序。不論是用手機版、線上版或者離線版,下載稅額試算表或編修所得及扣除額資料,由系統試算的「檢核用計算表」都僅提供納稅義務人參考;且執行申報資料上傳步驟並確認後,等報稅系統顯示「申報成功」訊息,才算完成。

若民眾想確認自己是否申報成功,可從繳稅次日起第3個工作天,到申報繳稅服務網查詢,輸入身分證或統一編號、民國出生年及驗證碼,即可查到檔案編號、申報日期和申報時間,以及附件上傳檔案數、附件上傳成功檔案數及繳稅紀錄。



原文出處


相關文章

最新財經新聞

延伸閱讀