臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 卡優新聞

住宅使用執照衝新高 迎來10年最大交屋潮

住宅使用執照衝新高 迎來10年最大交屋潮

近10年最大交屋潮即將來襲!根據內政部統計資料,去(2023)年核發住宅類建築物建造執照14.6萬戶,雖仍在高量但已年減19.1%,終結連續6年正成長。而隨著3、4年前的推案熱後陸續完工,去年全年核發住宅類使用執照達11.8萬戶,不僅連5年成長,戶數更創近10年新高,年增達5.5%。

在住宅開工量方面,去年全年住宅類申報開工共13.1萬戶,年減10.6%,推測主要是去年全年幾乎籠罩在平均地權條例修法和總統大選的議題下,再加上缺工與造價上揚等因素,以致開發商放緩工程發包作業。

內政部表示,依法規建築物新建、增建、改建及修建工程,應請領建造執照;自領得建造執照之日起,應於6個月內開工,不過可展延3個月,並須於開工前申請主管建築機關備查;建築物建造完成後,應請領使用執照。

而實際上,建商依規須找到營造廠才能申報開工,去年原物料、工料上漲,因營造廠尋覓不易,若報價不符預期,或沒有在期限內找到合適廠商,可能寧願讓建照作廢、暫緩開工計畫,待市場時機再報申請建照及開工流程。

雖然去年第3季曾出現近5年來首次住宅開工量低於使照核發量的「死亡交叉」,被市場視為是反轉訊號,但以全年數據來看,住宅開工件數仍高於核發使照的新成屋,顯示後續住宅供給仍具動能。

觀察縣市別及樓地板面積,去年六都核發建照面積占全國比率高達73.5%,除台北市年增15.44%之外,其餘五都均呈現年減狀況,降幅又以台南市減58.3%最多、桃園市降35.8%次之、台中市少26.4%居第三。

至於六都開工面積則以台中市、新北市、桃園市居前三。新成屋完工取得使照方面,去年六都核發住宅類使照面積,以台中市329萬平方公尺居冠、桃園市279萬平方公尺次之,新北市、高雄市都有239萬平方公尺,而台北市僅78萬平方公尺最低。

另外,近年來低總價小宅成為市場主流,吸引首購族買房,不過房仲業者彙整聯徵中心資料發現,去年的購屋者中,年收入低於百萬元的族群約占60%;其中,女性購屋者年收低於百萬者,占比更達近70%。住商不動產分析,由於小宅物件入手門檻低,再加上去年有「新青安」加持,吸引小資族大膽入市。

原文出處

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀