臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 卡優新聞

台股週報》金控股換檔操作 AI概念股找買點

台股週報》金控股換檔操作 AI概念股找買點

今(2024)年前5月台股強彈3,243.41點,漲幅高達18.09%。在漲多下台股上週收在21,174.22點,週線止步5連紅。法人表示,台北國際電腦展(COMPUTEX)將於6月4日開展,AI是長線趨勢,建議逢回找買點,短線大盤技術面存在修正壓力,不宜追高,布局節奏採逢低買進。

三大法人上週全數由買轉賣,其中,外資大舉調節1,030.6億元,自營商與投信分別賣超70.5億元與17.3億元,三大法人單週合計自台股提款1,118.4億元。而外資對於金控股進行換股操作,新光金居單週買超之冠,加碼超過11萬張,永豐金、國泰金也都在買超前十大之列;但是賣超中信金、玉山金、國票金。

針對近期台股盤勢,安聯投信台股團隊分析,「COMPUTEX」展帶動AI概念股轉強,投資人可著眼下半年景氣回升,電子類股成交比重回升,海運價格轉強推高等航運個股;另外須注意,中國大陸軍演消息壓抑觀光類股,部分指數成分股調整左右相關個股走勢,而部分營建股則有所表現。

安聯投信台股團隊進一步指出,儘管盤勢受短線評價面與資金面等影響,但整體來看,AI在電子股主流地位不變、AI強勢股又以散熱族群為最;除了AI類股,市場已開始布局下半年可望回升的類股,以及車用等上游元件等。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪則認為,輝達(Nvidia)亮麗的財報激勵股價續創歷史新高,且市場評估分拆後納入道瓊成分股機會大,搭配本週登場的台北COMPUTEX展,持續牽動相關科技股供應鏈的投資情緒。

本次COMPUTEX展覽演講重點聚焦於AI創新技術運用、人工智慧運算等,推升AI與機器人的話題熱度。同時,Nvidia和AMD執行長都將發表演說,加上蘋果一年一度的全球開發者大會(WWDC)也於6月第二週登場,預期可釋出AI相關展望,並挹注電子股漲勢續航力,提升AI概念股交投熱絡。

至於傳產股部分,安聯投信台股團隊表示,海運類股表現較佳;先前強勢的營建股則面臨漲多回檔的調節壓力;兩岸議題對大盤影響已鈍化;國際股市走勢及漲多後的技術面修正,則是近期牽動股價波動的主要因素。

原文出處

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀