臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 卡優新聞

住宅使用執照爆新高 房市藏超買超漲風險

住宅使用執照爆新高 房市藏超買超漲風險

房市買氣升溫,但其中暗藏「超買超漲」危機。最新住宅供給統計出爐。根據內政部最新統計,今(2024)年1~4月住宅使用執照發出4萬2,663件,創下統計以來新高,爆量年增44.5%,顯示大量建案皆已完工。而買賣移轉量增幅與使用執照成長走向相當一致,內政部公布,4月全國建物買賣移轉棟數達3.07萬棟,同樣大增48.9%。

不過,整體市場仍然延續去(2023)年第3季以來,開工量低於使用執照量的現象,尤其今年1~4月建照僅有3萬7,454件,回落近6年低點,而開工件數只有3萬3,964件,也是近5年最低。

據瞭解,住宅使用執照數量飆升,反映過去3年龐大預售推案都已進入完工階段,建商不擔心大量完工潮可能導致新屋難以去化,因為在通膨、房價還會再漲的預期心理下,銷售率多半不錯,加上房地合一稅重稅壓抑短期移轉套利交易,完工住宅不容易產生賣壓。

反觀開發商投資興建部分,今年1~4月住宅建照核准件數跌至6年低點,可見建商獵地保守。業者認為,雖然有新青安房貸,但今年初房市氛圍仍有疑慮,再加上土建融限制依舊,預計隨著新政府的房市、金融政策走向定案,業者才會逐漸有投資計畫。

而前4月開工量滑落至5年新低,主因開發商須找到營造廠才能申報開工,當前原物料、工料持續上漲,若報價不符預期,或沒有在期限內找到合適的廠商,可能寧願讓建照作廢、暫緩原訂的開工計畫,待市場時機轉好,再申請建照及開工流程。

市場人士提醒,全台房價飆漲,由於總價觸頂、自備款超乎年輕人負擔能力,房市理應降溫,但部分建商採取低首付、低自備款、低分期、拉長工期等促銷模式,吸引不少投機買盤進場,房市已進入超買超漲風險期。若房價再漲,小心未來景氣反轉時將面臨斷頭危機。

原文出處

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀