臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 卡優新聞

帳戶灰名單機制奏效 首月查獲136戶異常

帳戶灰名單機制奏效 首月查獲136戶異常

為防阻詐騙金流,及早發現可疑約轉帳戶,「約定轉入帳號灰名單通報平台」今(2024)年上線。金管會今(20)日公布初步成效,4月轉入行發現疑似不法顯屬異常交易的帳戶達136戶。

詐騙集團的操作手法之一,就是利用受害人的帳戶設定約轉帳號,任意提高轉帳金額,導致民眾損失嚴重。為及早發現可疑的約定轉帳帳戶,阻斷非法金流,金管會先前請財金公司建置約定轉入帳號灰名單通報平台,本國銀行都已經在今年第1季上線。

金管會表示,所謂灰名單機制,即轉出行在受理客戶申請約定轉帳時,可即時經由此機制請轉入行提供帳戶風險資訊,例如警示帳戶、衍生管制帳戶及被約定轉入次數等,進而即時掌握潛在風險,並對客戶採取關懷措施,避免詐騙發生。轉入行則可藉此機制,掌握被約定帳戶可疑樣態,持續監控帳戶,並依內部風控機制應處。

根據財金公司統計,灰名單機制上線後首月,也就是今年4月,轉出行進行關懷提問達6,170筆,經關懷後未續行辦理約轉筆數有1,196筆,轉入行則發現疑似異常交易帳戶達136戶。不過,經關懷後未續行辦理約轉筆數,占關懷提問筆數不到20%,金管會解釋,這與各銀行對風險閾值設定不同有關,灰名單機制上線後第1個月處於磨合期,各銀行透過觀摩學習,校準設定更合理的風險閾值。

據瞭解,從實際筆數來看,藉由灰名單機制,今年4月有近1,200筆經關懷後,未繼續辦理約定轉帳,顯現機制已有初步成效。然而詐團手法不斷翻新,金管會後續將依各銀行反饋,滾動強化機制風險效能,優化灰名單通報平台。

另外,為打擊詐騙,金管會要求銀行強化臨櫃關懷,去(2023)年金融機構臨櫃關懷攔截1.13萬件詐欺案件,攔阻金額達新台幣75.89億元;今年首季則攔截2,425件,避免15.4億元的損失。

原文出處

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀