臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-09-25 | 中央社

台電:未規劃重啟核四 不會再花錢調查地質

民間團體日前公布地質資料,確定核四周遭有活動斷層。台電今天表示,核四目前是封存階段,由於政府未規劃重啟核四,因此,台電未來不會再花錢調查,將努力做好資產維護。

民間團體日前公布核四海域有活動斷層的新事證,由於核四的耐震係數不足,要求應立即終結核四計畫。

台電今天舉行第20屆「瓩設計獎 全國校園電力宣導及競賽活動」起跑記者會,台電發言人徐造華會前接受採訪時表示,核四目前為封存狀態,政府未規劃重啟核四,因此,台電不會花錢調查,就是努力做好資產維護。

在場媒體問台電是否會公開揭露核四地質報告,徐造華說,台電進行許多調查以及研究報告,「若要公布會公布不完」,因為核四沒有重啟規劃,地質資料僅供參考,「如果不蓋房子,遠遠的地方有斷層,也就不需要了解斷層對自己的影響。」

徐造華強調,核電安全要求特別嚴謹,一般電廠要求則不會那麼高,核四原場址若未來要做他用,台電將依照法規、地質、安全再研議,至於是否涉及斷層問題,會再看利用方式,一定會符合安全規範。不過,台電當前重點工作是維護核四。

政府目前並未規劃重啟核四,台電依照立法院決議將燃料棒運回美國原廠,至今已外運4批、872束核子燃料外運作業,剩餘核子燃料可供核四一部機組低功能運行。

經濟部先前指出核四重啟面臨五大困難,包含核四原廠專案團隊已解散;核四很多設備是20年前的設計,有些工廠已停產或破產;原廠還要評估是否同意續建、測試、驗證及保固,意願待確認;高度不確認的工期加上經費,是否能被民眾接受;地方民意反彈,核廢料無法處理,也無處可去。

最新財經新聞

延伸閱讀