臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-22 | 中央社

談重啟核四 沈榮津:可行性不高

國民黨總統參選人韓國瑜日前提出重啟核四議題,經濟部長沈榮津今天在立法院被問到有無可能重啟核四;他說,這要面對核四設備廠商解散、貢寮鄉親同不同意施工、高階核廢料最終處置場等問題。

記者追問,「你評估可行性不高,對不對?」沈榮津回,「對,因為剛講的這些問題都要面對。」

立法院會今天繼續對行政院長蘇貞昌施政報告提出質詢,會前沈榮津受訪做出上述表示。

沈榮津說,要談重啟核四,就要面對核四的設備廠商已經解散,設計設備的廠商也都破產,在這樣的情況下,原廠願不願意承擔這麼大的風險,來協助完成。

沈榮津指出,這是一個相當大的挑戰,如果他們願意,因為風險很高,相對的費用也很大,若費用很高,國會跟國人能不能接受;如果接受,最重要的,貢寮鄉親同不同意施工,一定又會抗爭。

沈榮津也說,談到核四還要談到核能,要面對高階核廢料最終處置場問題,這部分國人始終都還沒辦法接受,這些問題都要面對。

最新財經新聞

延伸閱讀