臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-10-30 | 中央社

林百里:AI從雲端開始 搭5G更有效率

廣達電腦董事長林百里今天在「科技領航閃耀一甲子-全球科技領袖高峰論壇」表示,人工智慧(AI)從雲端開始,有了5G以後將會更有效率,AI將改變世界。

林百里形容,AI加上5G,就像一架飛機,AI是機長,5G是引擎,乘客就是物聯網(IoT),乘客當然還是要付費的;未來幾年AI、5G、IoT將帶來4.3兆美元的產值。

他認為,AI、5G在智慧交通、智慧工廠、娛樂方面有商機,但也有挑戰。AI是終身學習的過程,透過運算感測,搭配5G運用,更快跨入雲端,連結到各種智慧裝置。

因此,有了信賴度高的5G之後,可以帶動自駕車產業,發揮智慧交通的應用,包括道路安全、行人預警,再進一步發展,可以讓車與車聯繫、車與人聯繫,結合大數據發揮智慧化的成效。

他說,5G的基礎建設需要良好的邊緣運算,成本控制,5G的低延遲性,可擴充雲端環境,透過無人搬運車、機器人打造智慧工廠。另外,雲端娛樂也將改變未來的娛樂型態。

此外,鈺創科技董事長盧超群在論壇指出,台灣產業與5G結合,是科技、工程、藝術、數學的融合,台灣應力推跨學科整合,透過不斷整合帶來無限的應用。

盧超群說,透過AI分析影像,連功夫明星李小龍和對手搏鬥的畫面也可分析,更可透過虛擬實境塑造動作更細緻的搏鬥遊戲軟體。

最新財經新聞

延伸閱讀