臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-10 | 中央社

貿易戰關稅消息紛雜 投信看好台股長線仍偏多

中國發布美國同意分階段取消加徵關稅消息,卻遭美國總統川普否認,美股、台股都應聲下跌,但投信指出,台股短線高檔震盪,長線趨勢依然偏多。

台北股市8日收在11579.54點,小跌27.02點,但週線上漲180.01點,上市公司市值衝破新台幣35兆元。

日盛日盛基金經理人張亞瑋表示,股市受美中貿易戰影響逐漸鈍化,且因貿易戰對全球景氣衝擊下降,加上今年美國聯邦準備理事會(Fed)已3度降息,明年第1季仍有降息1碼的可能,使市場資金寬鬆,可望挹注股市,雖然指數高檔震盪難免,但長線趨勢依然偏多。

張亞瑋指出,近期美股位於新高附近,台股則是短線拉回,資金往低基期補漲股移動,主流績優股如5G、IC設計、功率放大器(PA)等人氣族群漲多拉回,因這些族群股票10月營收維持高檔,仍可發揮旺季效應,且已舉行的上市公司第3季財報法人說明會偏正面,有利台股。

他說,半導體龍頭台積電法說會釋放利多訊息,受惠5G、人工智慧(AI)及高速運算晶片(HPC)應用發展,高階製程需求強勁,上修明年資本支出,短期受惠明年第1季中國及韓國新機拉貨動能,2020年第1季手機供應鏈可望維持淡季不淡,產業基本面展望佳。

產業方面,張亞瑋分析,股價基期偏低的蘋果供應鏈、5G帶動的基站、手機軟硬板新的規格及材料改變、迷你發光二極體(Mini LED)、手機全屏及有機發光二極體(OLED)滲透率提升受惠股,看好至2020年第1季的半導體需求。

全球知名的經濟預測及商業諮詢機構報告顯示,2035年5G可望驅動12兆美元的全球經濟活動。以5G智慧型手機為例,隨著全球愈來愈多地區的電信商提供5G服務、已商轉的5G網路涵蓋範圍不斷擴大,5G手機需求將呈現爆炸性增長。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,雖然台股後續系統性風險較低,但全球股市多數處於波段新高,宜以個股進出為主,尤其明年第1季淡季不淡、產業展望正面、具轉機性股票為主。

周俊宏說明,美國延續貨幣寬鬆政策、歐洲央行推新一輪量化寬鬆政策(QE),且市場對美中協議多為正向預期,外部干擾相對較低。近期受惠於蘋概股拉抬,第4季受iPhone銷售優於預期,與農曆年提前拉貨影響,上市公司營收可望淡季不淡。

他認為,受惠蘋概股、企業營運轉佳與第3季財報激勵,台股屢創波段新高,雖小幅拉回,但在選股上,仍可鎖定蘋概股、5G、伺服器、半導體、記憶體、進口替代與生技族群。

最新財經新聞

延伸閱讀