臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-26 | 中央社

壽險應用AI 顧立雄:將有不保高風險客戶疑慮

金融科技發展快速,未來保險業透過AI衡量保戶風險,可提供不同定價,但金管會主委顧立雄態度保留,認為壽險業者恐出現「逆選擇」,會不願承保高風險客戶,仍需要再衡量。

中華金融科技產業促進會今天上午舉行「2019 Taiwan FinTech產業策略論壇」,行政院政務委員龔明鑫致詞時表示,保險業為高度監理行業,金融監督管理委員會為了保護消費者才會使用年齡、風險等方式,精算出統一費率為單一定價,應用AI(人工智慧)與大數據,可提供給個人的價格會有所不同,顛覆過去模式。

顧立雄進一步指出,車聯網UBI保單(駕駛行為車險)、健康險目前都應用AI,其中車險涉及到保戶的駕駛行為、使用習慣,健康險涉及到保戶疾病情況、生活習慣等,在費率上有一些調整。

不過,顧立雄認為,AI應用在壽險可能會產生「逆選擇」問題,因為保險是用普遍性的風險去承擔個別性風險,藉此精算保險費率,但如果用AI或大數據去區分每一個人的風險高低,就可能會有保險公司不願去承保較高風險的客戶,造成「逆選擇」情況,如此一來,就不一定合乎保險原則。

顧立雄認為,AI應用在壽險業仍需進一步衡量。

最新財經新聞

延伸閱讀