臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-28 | 中央社

陳副總統:企業善盡永續責任 讓世界看見台灣

政府與企業積極推動永續發展,副總統陳建仁今天說,在推動永續發展的路上,企業扮演重要角色,也因為這些企業,讓全世界看到台灣是個善盡永續環境、企業責任的國家。

台灣永續能源研究基金會主辦的第2屆「全球企業永續獎」暨第12屆「台灣企業永續獎」聯合頒獎典禮今天登場,副總統陳建仁、工商協進會理事長林伯豐等人出席活動。

陳副總統致詞時說,去年也擔任頒獎人,看到所有受獎人的表現相當感動,「台灣有你們真好」。因為這些企業,讓全世界看到台灣,也讓各界知道台灣確實是個善盡永續環境、企業責任的國家,

陳副總統指出,台灣自然資源有限,能源仰賴進口,人口密集,環境負擔相對沉重。總統蔡英文曾宣示,打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。

陳副總統說,「能源轉型我們說到做到」,規劃2025年再生能源占比達20%,離岸風電及太陽能將為重要主軸,核能也將走入歷史,台灣屆時會成為非核家園。同時,企業也絕對沒有缺電危機,只有越來越多機會使用綠電,台灣會努力符合全球永續發展的目標。

陳副總統也提到,2019年美國道瓊永續指數(DJSI)成分股名單日前揭曉,台灣入選的企業增至23家,顯現台灣企業對永續發展十分努力,也提升了台灣在國際的能見度。

陳副總統說,這些企業不僅是永續發展的重要推手,更期盼能成為其他企業的楷模,讓台灣朝永續發展繼續邁進,許下一代美好的未來。

林伯豐指出,台灣企業應該積極符合聯合國永續發展目標,並與國際接軌,工商協進會會持續鼓勵旗下會員朝此邁進,也會提供政府永續建言,加速產業升級、推動國際經貿關係,以因應變化快速的經貿情勢。

獲頒台灣十大永續典範企業獎的有台積電、台達電子、信義房屋、玉山金控以及聯發科等;台灣TOP前50永續企業獎包含台電、統一企業、中華航空、台灣高鐵等;獲得台灣永續企業績優獎的有台灣中油、台灣汽電共生、永豐金控等。

最新財經新聞

延伸閱讀