臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-29 | 中央社

發展FinTech 顧立雄:台灣具三大優勢

「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」今天登場,金管會主委顧立雄向國際新創團隊喊話,台灣總體經濟穩定、金融與科技人才豐沛,並具有完善的機制與基礎設施,歡迎來台投資,一同打造台灣金融科技生態圈。

金管會邀集金融總會及台灣金融研訓院共同主辦的「FinTech Taipei2019台北金融科技展」,29、30日於世貿一館登場,總統蔡英文、行政院副院長陳其邁、金管會主委顧立雄及財政部長蘇建榮皆到場參與開幕。

顧立雄開幕致詞時表示,台北金融科技展去年首次舉辦就吸引逾3.2萬人參觀,獲得廣大迴響,今年展區規模為去年的2倍,吸引來自13國、逾100多個團隊參展,參展攤位超過400攤,之中包括歐美5家Fintech新創獨角獸。

他指出,今年也重磅邀請前英國首相FinTech商業大使魯吉斯(Alastair Lukies)來台,以及美國、日本及澳洲等國內外專家參與國際論壇;台北金融科技展是台灣最重要的金融科技盛會,匯集國內外金融科技產、學、研、創等多元資源,透過金融科技博覽展、國際趨勢研討會及多元媒合活動,打造國際金融科技創新交流平台。

顧立雄說,台灣去年打造金融科技創新園區,提供國內及國際新創落地的輔導資源,透過金融科技發展與創新實驗條例(監理沙盒),提供金融科技研發試作的安全環境;今年更訂定委託雲端業者提供服務及證券型代幣發行的相關規範、開放三家純網銀設置,並分階段實施開放銀行措施。

他表示,台灣具備穩定的總體經濟、豐沛的金融與科技人才、完善的機制與基礎設施,非常歡迎國際新創團隊來台灣投資發展,與台灣新創及金融機構一起打造金融科技生態圈。

陳其邁致詞時表示,近年全球陷入「新平庸經濟」,缺乏成長動能,台灣試圖走出另一條路,其中一項措施就是透過創新來驅動成長,例如推出數位國家.創新經濟發展方案,解決資金、人才及法規調適議題,以全面迎向新世代挑戰。

陳其邁說,運用金融科技趨勢,可使台灣金融業更具競爭力也是更為前瞻的作法,台灣不僅金融人才豐厚,相關資通訊產業人才也很多,行政院會作為大家最堅強的後盾,協助嫁接金融服務業及新創事業,提供各項資金及法規調適等面向資源。

最新財經新聞

延伸閱讀