臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

降低貿易戰衝擊 東南亞政府強化區域經濟因應

面對美中貿易戰紛擾,工商協進會及中經院邀請新加坡、馬來西亞及智庫學者,分享各國政府因應之道,如簽訂雙邊FTA、參加區域貿易組織、穩定總體經濟環境等,以強化經濟體質降低美中貿易戰衝擊。

工商協進會與中華經濟研究院今天共同舉辦「美中貿易衝突及其對東南亞國家之影響與其因應對策」國際論壇,邀請來自新加坡、馬來西亞及越南智庫學者進行專題演講。

受邀出席的經濟部國貿局副局長劉威廉致詞時表示,美中貿易衝突對所有東南亞國家都有影響,雖是危機也是轉機,政府會努力提供資源協助廠商度過難關,也希望多多引進國外人才、技術,了解其他國家因應之道,共同合作穩定經濟局勢。

對各國政府以何種政策因應貿易戰衝擊,新加坡國際事務研究院資深研究員Hank Lim觀察,新加坡政府早就意識到全球貿易秩序將改變,美中貿易戰的爆發只是使其加速發生,因此,早就積極簽訂雙邊自由貿易協定(FTA),抵禦多邊貿易體系的變化,更彈性進行出口貿易上的布局。

Hank Lim指出,新加坡政府也積極參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經濟場域,目的不在主導,而是從周邊找到談判空間;政府也多管齊下,搭配貨幣、財政政策進行調整。

馬來西亞經濟研究院資深研究員兼主任Shankaran Nambiar則說,根據野村綜合研究所評估,馬來西亞從美中貿易戰中受益程度,比起多數東南亞國家更大;不過,馬來西亞政府關注的是,如何找到切入點,以提升出口貿易及國際競爭力,馬來西亞雖因貿易戰而部分受惠,但全球及中國經濟因貿易戰趨緩,也導致整體經濟成長趨緩。

越南中央經濟管理研究院經濟政策與整合研究所所長阮英揚表示,外界不斷強調越南相對是美中貿易戰中的最大受惠國,但就越南本身,作為一個小型經濟體,不會想從貿易戰中獲利,希望的是整體經濟局勢穩定,以進行內部經濟結構改革,促進區域經濟整合,才能真正獲利。

阮英揚指出,中國產品繞道越南出口至美國所衍生的「洗產地」風險,對美國貿易順差持續增加,可能導致遭美國祭出反傾銷及貿易制裁的隱憂,加上美國對匯率操縱關注,都須持續關注。

阮英揚說,對越南政府來說,現階段政策重點放在維持總經環境穩定,尤其是匯率穩定,並持續推動經濟改革,還有加強與貿易夥伴國的關係,以抵減貿易戰風險,同時,會更明確化對外國直接投資(FDI)的規範標準,只要符合越南政府想吸引的條件,不論哪個國家都歡迎來投資。

最新財經新聞

延伸閱讀