臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 中央社

副總統:台灣站穩腳步 經濟成長續居四小龍之首

副總統陳建仁今天表示,面對全球情勢劇變,政府推動政策、調整體質,台灣已經站穩腳步,經濟成長率已連續3季在四小龍中排名第一,今年第4季也將續居四小龍之首。

副總統陳建仁、經濟部長沈榮津今天出席「中華民國第42屆、海外華人第28屆創業楷模暨創業相扶獎」頒獎典禮。

副總統致詞表示,面對全球政經情勢的劇烈轉變,台灣積極改善投資環境,加速調整經濟體質,引導產業朝數位升級轉型,並在資金、人才、市場及法規等面向,全力協助企業發展。

為鼓勵新創事業發展,政府將世大運選手村規劃為「林口新創園」。副總統指出,以人工智慧、物聯網、5G、生技醫療等創新技術應用服務為主題,打造國際創業聚落,已有國內外加速器、國內外新創公司及外商亞馬遜(Amazon)進駐。

副總統說,全球經貿變化快速,台灣不僅站穩了腳步,經濟成長率也已連續3季位居亞洲四小龍之首,今年第4季也會是四小龍第一名,世界經濟論壇(WEF)也評比台灣是四大「超級創新國」之一。

副總統表示,台灣高科技和創新產業都走在世界最前端,比以往走在更正確、更美好的道路上,希望能有更多新創企業以楷模創業家精神為標竿,為台灣下一波經濟成長注入更多的動能。

沈榮津說,政府力挺台灣企業,「希望企業來投資,我們來服務」,政府推出「投資台灣三大方案」,由投資台灣事務所擔任服務窗口協助企業,其中台商回台方案投資金額已經突破7000億元,期盼民間與政府攜手合作,再讓台灣繁榮30年。

「2019創業楷模暨相扶獎」共有20位得主,包含友威科技董事長李原吉、路易莎咖啡董事長黃銘賢、碩陽電機董事長林明昌等人。

最新財經新聞

延伸閱讀