臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 中央社

進駐全台最大蔦屋書店 路易莎不排除插旗日本

本土咖啡品牌路易莎進駐日本蔦屋書店南港店,路易莎表示,與蔦屋書店合作只是第一步,未來不排除進軍日本,明年海外拓展則以新南向國家為主要目標。

被選為世界最美20間書店之一的日本蔦屋書店,全台最大的南港門市今天開幕,台灣本土品牌路易莎咖啡、小草作等也進駐南港店。

路易莎表示,將閱讀與咖啡完美結合,是打敗眾多敵手,進駐蔦屋的重要關鍵。除了門市空間寬敞,冰滴咖啡牆也是門市一大亮點。

標榜以「平價也能喝到好咖啡」在台灣市場突圍,路易莎董事長黃銘賢今天接受媒體採訪時表示,去年營業額約達新台幣30億元,今年營業額將邁向40億元,年增高達3成,預計在明年年中進行IPO,未來會把公司資訊透明化,受股東檢視。

路易莎在台店數已超車國際咖啡龍頭星巴克,黃銘賢說,至今已有近500家門市,尚有約50家店面正在進行工程中。路易莎目前重點放在優化店舖、提升門市水平,短期將暫緩開放加盟。

路易莎不僅深耕台灣,也跨足海外市場,已在泰國展店,明年以插旗新加坡、馬來西亞為目標。黃銘賢表示,新南向國家具人口紅利,且對咖啡接受度高,而接地氣、本土化是路易莎優勢,新南向國家將是重要發展地區。

他也透露,與日本蔦屋書店合作只是第一步,未來不排除進軍日本;至於中國市場,雖成長潛力大,但因兩岸問題錯綜複雜,仍待持續評估。

星巴克近期與Uber Eats與foodpanda兩大外送平台合作,路易莎是否也將插旗外送市場。黃銘賢回應,曾多次與平台業者接洽,但平台業者抽成高達3成,「等於獲利都被抽走了,對加盟主很不利」。他也強調,不會放棄外送市場,將會考慮自行送餐或是物流車隊合作。

最新財經新聞

延伸閱讀