臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

台北101浮現化學元素 一連3日巨幅動畫秀創意

科技部與教育部聯手拉近大眾與化學元素的距離,13日起、連續3天晚上,民眾經過台北市信義區的台北101大樓時,不妨抬起頭,將會驚喜地看見以化學元素週期表為主題的巨幅動畫,象徵「化學元素無所不在」。

2019年是俄國科學家門得列夫建立週期表150年,聯合國指定2019年為「國際化學元素週期表年(IYPT)」,在科技部指導下,台灣師範大學與中國化學會規劃「IYPT特展」、「台北捷運IYPT彩繪列車」、「IYPT週末元素實驗活動等多項活動,已吸引全台數萬人參與。

特別的是,為了紀念門得列夫而命名的化學元素「鍆」(化學符號Md),原子序為101,台北101特地以地標101大樓北面全新的技術燈網,響應「化學元素無所不在」、「珍惜資源」概念,大規模點燈。

科技部今天舉辦記者會,宣布點燈動畫將於13日起、連續3天,於晚間18時30分至22時播放,動畫中會公開101大樓與化學元素週期表的特殊關係;而信義誠品(松高路)前、台北市政府前廣場、台北市政府東門廣場(松智路)、松壽廣場等,都是很好的觀賞地點。

科技部次長謝達斌致詞指出,希望透過台北101這個舉世聞名的地標,且是國際指標建築,讓化學受到更多關注,並讓台灣跟國際的科普活動接軌。前中研院院長李遠哲也在現場分享他與化學元素週期表的故事,逗得現場來賓哈哈大笑。

為了進一步宣導「化學元素無所不在」與「珍惜元素」的觀念,台北市政府教育局將於11日起、為期2個半月,在台北捷運板南線與淡水線,行駛「IYPT彩繪列車」。

教育部主任秘書朱楠賢表示,教育部樂於與科技部合作,將持續推廣科普,也希望更多人在搭捷運、經過台北101時,都能感受到「化學無所不在」。

最新財經新聞

延伸閱讀