臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 中央社

壽險高溢價標地上權 顧立雄:須符合3大指標

壽險業近期有多起投資不動產地上權案,外界質疑溢價過高,金管會主委顧立雄今天表示,壽險業必須符合即時利用率、投資收益率以及資產配置流動性3大指標,且要求在資產配置上一定要平衡。

金融監督管理委員會管控壽險業投資國外金額,讓壽險公司開始回到不動產投資。近期有2家壽險公司,包括南山人壽以新台幣159.81億元標下「信義行政中心地上權案」,溢價率高達6成;另外,元大人壽也以53.3億元標下「松江南京地上權」,溢價率為近3成。

外界質疑壽險業接連以高溢價標下多起地上權,及評估未來租金收益率的合理性。顧立雄今天出席「2019國泰金控氣候變遷論壇」時接受媒體訪問表示,壽險業目前在國外投資的部分已經緊繃了,現在要尋找合適的投資標的,只要有達到即時利用率、投資收益率以及資產配置流動性3大指標,當然就可以投資。

顧立雄說,收益率的部分,各家公司會依照公司治理的角度作評估,對於個案無法具體評論,不過,金管會會檢查壽險業在相關指標上是否符合,假設不符合,便會要求改善,改善不佳再予以處分。

顧立雄進一步補充,明年會著重把關壽險業2大面向,第一,保費收入部分,商品結構上,以政策立場希望保障成分要高,也希望保戶不要因為定存利率低,就把保險商品當作純理財運用;第二,壽險公司在商品收益的相關宣告利率必須要顧及投資收益。

最新財經新聞

延伸閱讀