臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

顧立雄:企業責任投資績效不佳易列黑名單

金管會主委顧立雄今天表示,金融機構與資本市場近年來愈來愈重視氣候變遷議題,ESG責任投資績效表現不佳企業,相對的也會對公司股價造成衝擊或被列為投資黑名單。

國泰金今天下午舉辦「2019氣候變遷論壇」,今年參加人數較去年增加2倍,台灣市值前50大企業中約有30家參與。

顧立雄致詞時表示,到今年9月底止,綠色債券發行金額已達新台幣645億元,共計有426家上市櫃公司已參與申報企業社會責任(CSR)報告書,並揭露氣候變遷相關議題的管理績效,另有149家機構投資人簽署盡職治理守則,強化責任投資。

顧立雄說,金管會近期已經預告公開發行公司的年報,應揭露氣候變遷對企業現在及未來的潛在風險與機會,並採取氣候變遷議題的因應措施。

顧立雄表示,過去投資人多認為企業投入氣候變遷風險管理是在作公益,或是與公司獲利衝突,但近年來多項實際數據已證明,良好的能源管理政策及責任投資ESG(環境議題、社會責任、公司治理;俗稱責任投資)績效表現,其實是最佳風險管理的代名詞,同時也回饋在公司高股價、低資金成本的表現上。

他強調,「ESG績效不佳的公司,相對也會對公司股價造成衝擊,或被列為投資黑名單。」

國泰金總經理李長庚接受媒體聯訪時表示,ESG責任投資有點像是「防毒軟體」,在國外投資部份,國泰會透過風險審核的程序,針對高風險地區的企業可進一步作篩選,如此一來,公司授信或投資踩雷的機會就會降低。

國泰人壽總經理劉上旗補充,基本上在ESG排除名單中的企業,國壽就不會投資,如果列入觀察名單中的企業,比如高碳排放,國壽就會列入關注名單,留意是否要減少投資或持續觀望。

國泰投信總經理張雍川表示,ESG責任投資在勞退基金在篩選委外的基金公司時也是必考題,對國泰投信來說,經理人每個月的投資組合,也會根據ESG分析報告來評估,如果投資的ESG評分較低或評等不佳,系統會示警,讓公司的投資與風控團隊注意。

最新財經新聞

延伸閱讀