臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

高端疫苗2020年啟用CPC中心 貢獻營收可期

高端疫苗搶攻細胞治療及腸病毒疫苗市場,斥資新台幣1.3億元,位於新竹生醫園區的細胞製備中心(CPC Center)預計明年第1季落成啟用,最快明年下半年可開始貢獻營收。

細胞治療已成為國際醫療趨勢,台灣在今年特管辦法開放之後,許多廠商與醫院積極合作,向衛福部提出細胞治療技術申請,截至11月15日止,衛福部醫事司有超過100件申請案在審核中。

高端疫苗表示,過去台灣細胞治療產業僅有部分大型醫院與生技公司擁有小規模人體細胞組織優良操作規範(GTP)實驗室,細胞治療產能相當有限。在新法施行後、法規趨嚴的產業轉型,對高規格的生產場地需求大增,希望藉由細胞製備中心取得產業先機,創造更多的市場合作機會。

高端疫苗表示,目前共配置12間細胞製備場所(CPU, Cell Processing Unit),其中9間將供應自體細胞的生產,3間則作為異體細胞的量產製造。將以委託研究開發暨生產服務(CDMO)為主,依客戶需求提供生產、製程開發與優化的服務。

以細胞疫苗開發及量產起家的高端疫苗,旗下腸病毒71型疫苗,為全球唯一進行多國多中心臨床試驗的開發案,日前於台灣、越南數個大型臨床醫學中心同時執行三期臨床試驗,高端疫苗指出,總收案人數超過3000人,收案進度已達90%,預計12月底將完成全部收案。待試驗結果分析完成後,將可同步於台灣及東協國家申請藥證。

最新財經新聞

延伸閱讀