臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-17 | 中央社

台股衝上12000點 顧立雄:不代表後續萬里無雲

美中貿易戰達第一階段協議,激勵台股今天收盤站上12097點,續創新高;金管會主委顧立雄表示,美中貿易戰雖達階段性協議,但並不代表後續市場萬里無雲,投資人仍要居高思危、戒慎以對。

美中貿易戰達成第一階段協議,美股道瓊工業指數大漲百點再創新高,台股今天盤中順勢突破12000點關卡,終場大漲157.24點,站上12097點,續創新高紀錄。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天出席活動受訪時表示,今年有很多事情都創新高,如今年前10月金融業獲利超過新台幣6000億元絕對沒問題,甚至可能上看6500億元都有可能,看來會創歷史新高。

顧立雄說,他當主委這2年多來,金融環境變化很快,相關不確定風險與挑戰很多,金管會必須增加業者面對挑戰的韌性。他提到,金融業無論在風險控管、金融業務的創新面都要加強,金管會希望金融業的發展,帶動實體經濟的發展。

台股衝上12000點刷新29年多新高紀錄,顧立雄提醒,投資人仍要「居高思危、戒慎以對」。他說,台股這一波上高點的原因,包括基本面以及台股殖利率的表現,進一步帶動市場資金寬鬆。另外,美中談判達成第一階段協議,也挹注台股市場往上提升。

他認為,目前看起來中美貿易爭端不會結束,只是會階段性發展下去,「美中雖達階段性協議,但並不代表後續市場萬里無雲,還有很多不確定的風險存在。」以金融監理的立場,他還是希望股市能夠平穩發展、市場能夠健全。

台灣證券交易所董事長許璋瑤16日表示,台灣企業很穩健,加上美中談判達成共識,國際大環境改善,集中市場市值將有機會挑戰40兆元,且可能還未到頂。

最新財經新聞

延伸閱讀