臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-20 | 中央社

歐盟綠色新政未納核電 經部籲全民支持能源轉型

經濟部今天表示,歐盟最新發布的綠色新政正式文件中,並未納入核電,僅在會議結論中表示尊重各會員國對能源配比的決定;在考量核廢料及核災風險下,呼籲全民支持能源轉型。

對於媒體報導歐盟高峰會結論中將核電納入綠能,經濟部今天澄清表示,歐盟發布的綠色新政(European Green Deal)正式文件中並未納入核電,僅在會議結論中提到,尊重各會員國決定各自能源配比,包括部分會員國傾向使用核電為其能源組成的一部分,並未要求各國將核能納入能源結構,該報導為完全錯誤的斷章取義。

經濟部說明,歐盟對綠色發電技術的討論,除以碳排放量作為重要指標外,還須檢視是否「不造成顯著傷害」,必須考量發電技術的相關廢棄物,是否會對環境產生長期性顯著傷害,而核廢料至今仍無徹底處理成功的案例,也是使用核電最大的爭議之一。

至於報導指「德國認廢核是錯誤」的說法,經濟部表示,此為德國執政黨眾議院能源業務發言人菲佛(Joachim Pfeiffer)發言,但德國政府發言人隨即對外說明,政府逐步汰除核電的政策不會因此改變,環境部長也透過推特重申,德國廢核為正確決定。

經濟部指出,歐盟28個會員國中,半數未使用核電,使用核電國家中的德國、比利時、西班牙已確認廢核時程,核電大國法國也宣示減少核電使用,顯示歐盟多數國家走向減核、非核方向並未改變。而依據國際能源總署(IEA)「2019年全球能源展望」,達成巴黎協定控制溫升攝氏1.5至2度目標,主要手法為提升能源效率(37%)及發展再生能源(32%),核電減碳貢獻僅占3%。

經濟部呼籲,在考量難解的核廢料議題及核災風險下,呼籲全民支持能源轉型,透過展綠、增氣、減煤與非核方式,在確保穩定供電狀況下,兼顧非核及減碳目標。

最新財經新聞

延伸閱讀