臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-25 | 中央社

iPhone明年新機 傳續採索尼影像感測器

外媒報導,日本索尼(Sony)影像感測器供不應求,國外科技網站推測明年iPhone新機續採索尼影像感測元件。法人預估,封測廠勝麗可望受惠。

彭博(Bloomberg)報導,日本索尼影像感測器供不應求,即便24小時不間斷生產,仍不足以因應市場需求。索尼今年會計年度已再砸重金規劃倍增產能,長崎新廠規劃2021年4月營運。

報導指出,智慧型手機已經成為索尼獲利可期的業務項目,今年5月索尼指出,在影像感測器營收的市占率約51%,預估到2025年會計年度目標相關比重到60%。

國外科技網站9To5Mac預期,明年iPhone新機也可能繼續採用索尼的影像感測器元件。

從iPhone相機鏡頭供應鏈來看,分析師先前報告指出,iPhone鏡頭的CMOS感測元件(CIS)由日本索尼供應,鏡頭由大立光、玉晶光以及夏普旗下康達智(Kantatsu)提供。鏡頭模組由LG Innotek和夏普(Sharp)供應。

索尼影像感測元件供不應求、並持續投資擴產,法人預期,CMOS影像感測器元件(CIS)封測廠勝麗可望受惠。

從客戶端來看,法人指出,國際大廠安森美(ON Semi)等持續擴大車用CMOS影像感測元件出貨,勝麗持續受惠大客戶安森美擴大釋單後段封測業務委外代工,此外勝麗也有來自索尼封測代工訂單,勝麗也切入歐系晶片大廠封測。

最新財經新聞

延伸閱讀