臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-27 | 中央社

國發會拋健全創業生態2.0 三方向扶植新創

優化新創事業投資環境行動方案項目完成度逾9成,國發會主委陳美伶今天表示,正研擬升級版方案「健全創業生態系2.0」,預計明年春天提出;相關官員透露,初步規劃涵蓋加強企業創投等3方向。

陳美伶力挺新創有決心,她曾向新創界喊話,遇到問題時要記得「美伶姊在這裡」,也在年終記者會時強調,2020年除了持續進行法規鬆綁,更將強化法規調適平台的功用,希望在新興商業模式衝撞法律之前,就預想因應之道。

陳美伶今天於「亞洲?矽谷創新科技論壇暨物聯網產業大聯盟年會」致詞時表示,打造良好創新創業環境是政府的重點工作,2018年2月行政院提出「優化新創事業投資環境行動方案」,共有40項工作項目,目前已完成38項。

此外,她昨天對外宣布台灣養出2隻新創獨角獸,分別是睿能公司(Gogoro)與專精於人工智慧(AI)的沛星互動科技(Appier),顯見對於健全新創生態系的做法,政府確實交出了一點成績。

陳美伶表示,國發會預計明年春天提出健全創業生態系2.0版本,也就是原本行動方案的升級版,希望把過去面臨的問題,以及可以再加強的部分,放進新的行動方案裡面。

相關官員表示,行動方案2.0版初步討論涵蓋3大方向,一是加強企業創投,二是加強國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」曝光與行銷,第三,打造多元新創出場管道,以吸引更多投資。

加強企業創投方面,陳美伶日前在年終記者會時提到,未來將加強企業的併購與企業創投(CVC),透過大型企業創設投資單位帶動新創投資風潮,已經看到國外很多這樣的案例,台灣未來一定要走企業創投這條路。

至於是否需要提出誘因,陳美伶說,整個行動方案的討論過程中,會與財政部、經濟部溝通了解,看看財稅上是否能夠調整,或是有個整體配套措施。

國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」方面,國發會已於12月18日舉行記者會宣布品牌形象,未來除了在國內外創新創業相關展會、活動露出,也將廣泛應用於相關的國際交流及行銷廣宣,希望透過此品牌,形塑台灣創新動能與潛力,並強化國際對台灣新創的正面印象。

至於打造多元新創出場管道,相關官員表示,協助新創事業有多元的出場管道,才能吸引更多投資人前來,這部分會去檢視有沒有法規障礙,需要進一步協調或鬆綁。

最新財經新聞

延伸閱讀