臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-02 | 中央社

新加坡去年經濟成長率僅0.7% 創10年新低

根據今天公布的官方數據,新加坡2019年經濟成長率降至10年來最低紀錄,反映出受到美中貿易戰重創全球市場的影響。新加坡被視為亞洲出口導向經濟體的風向球,因此備受關注。

新加坡貿易和工業部發布聲明表示,2019年全年國內生產毛額(GDP)成長率初值僅0.7%,由2018年的全年成長率3.2%驟降。亞洲新聞台(Channel NewsAsia)引述彭博的資料報導,這是2009年以來新加坡最差經濟成長數據。

其中新加坡去年第4季經濟初估較2018年同期成長0.8%,由修正後的第3季成長率0.7%改善,並符合預期。

法新社報導,傳統上新加坡是全球經濟降溫時亞洲首當其衝國家。星展銀行經濟學家謝光威在一份報告中表示:「這是全球金融危機結束以來,新加坡經濟成長表現最差的一次。」

新加坡去年成長率受到國家經濟重要支柱製造業拖累。由於新加坡主要出口品如電子產品等需求下滑,導致新加坡製造業去年萎縮1.5%。

然而謝光威指出,儘管新加坡「成長表現疲軟,但經濟正慢慢擺脫困境」,因為「外部環境正浮現觸底跡象」。

謝光威還說:「除非出現任何意外負面衝擊,否則(新加坡)未來幾季經濟成長動力預料將逐漸增強。」

美國總統川普12月31日已宣布,本月15日將和中國簽署第一階段貿易協議,引發各界看好今年全球貿易情況將改善。

最新財經新聞

延伸閱讀