臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-14 | 中央社

反送中波及經濟 港澳噴射船公司減薪

香港「反送中」運動對經濟的衝擊陸續浮現,據報導,由於旅客大幅下跌,經營香港和澳門等地之間的噴射船公司近日通告減薪,最高達12%。

「反送中」爆發約7個月來,訪港旅客大概下跌50%,其中以大陸旅客減幅最大,因為他們往往成為示威者針對的對象。

在「反送中」暴力衝擊事件逐漸減少之際,其對經濟的衝擊卻逐漸浮現。星島日報今天在報導中指出,年近歲末,經營港澳等地海運的船公司不但沒有發給員工年終獎金,反而減薪。

報導表示,信德中旅船務旗下噴射飛航出現減薪潮,除了月薪港幣1萬元(約新台幣3.8萬)以下的員工外,其餘員工的月薪分別減8%至12%不等,當中以月薪7萬元以上的減幅最多,達12%。

報導引述工會聯合會的立法會議員何啟明說,工會近日接獲相關員工求助,表示被減薪,他們認為在農曆新年前減薪並不妥當。

報導表示,工會方面今天會與部分噴射飛航員工開會,了解員工的想法,商討下一步行動。

據報導,噴射飛航由信德中旅船務管理,經營香港與澳門、蛇口及深圳機場之間的客船服務。

報導表示,噴射飛航昨天已向員工發出減薪通知,自2月1日生效。

報導同時引述工聯會權益委員會副主任鄧家彪說,噴射飛航約有1000名員工,員工9月起已被要求每月放3天無薪假期,現在還要減薪。

何啟明預期,春節過後,香港將會陸續有更多裁員及減薪潮。

「反送中」嚴重衝擊香港旅遊、酒店和零售業,各界相信,其後遺症將會在春節過後陸續浮現,包括裁員和減薪等。

此外,零售業不佳也影響店鋪租用,一些旅遊區出現大量空置店鋪。

最新財經新聞

延伸閱讀