臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關鍵。此外,他也說,五缺有改善,但一直沒有解決。

總統蔡英文以超過800萬高票成功連任,工商協進會理事長林伯豐今天出席「公亮紀念講座」,會前接受採訪時說,恭喜蔡總統連任,蔡總統第二任任期可以執行她想做的政策,壓力也較第一屆小。

談及兩岸及國際關係,他表示,企業界希望海基、海峽兩會能重新展開對話,不能再讓中國已讀不回,「這是最需要改善空間」。至於國際關係,台灣是否能與美國簽署自由貿易協定(FTA)是台灣經貿發展的關鍵,若成功與美簽署FTA,很多國家也有可能跟進一起來簽署。

企業界多年疾呼政府解決五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題,林伯豐說,五缺有改善,但一直沒有解決。以能源議題為例,台灣若因為要發展綠電,就取消核能發電,是與全球趨勢背道而馳,現在其他國家都是取消煤電、增加綠電,且維持核電。台灣應該重新檢討能源政策,最重要是不要閉門造車。

最新財經新聞

延伸閱讀