臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

折疊機開戰 新日興兆利信錦搶商機

折疊手機風在三星開第一槍後開跑,2020年CES展折疊機也成為熱門話題,新風潮可望為軸承廠帶來新商機,台廠包括新日興、兆利及信錦都積極備戰搶商機。

三星日前宣布首款Galaxy Fold已賣出40萬至50萬支,華為也表示,旗下折疊機Mate X每月銷售達10萬支。市場預估,2020年折疊手機有機會達400萬支,2025年將會增加至1.5億支。

除了智慧型折疊手機外,折疊風似乎也正吹向NB,CES 2020的NB,折疊成為最夯話題。折疊新時代萌芽,為軸承廠帶來全新成長動能,台廠近幾年積極配合研發,有望搶搭新一波折疊風潮,激勵近來軸承三雄新日興、兆利、信錦人氣增溫。

在折疊手機布局最領先的新日興今天股價一馬當先,早盤一度衝上156元,創下近10年來新高價,漲幅逾7%,兆利早盤漲幅也超過5%,最高來到96.7元;信錦則在穩定高殖利率吸金下,持續獲得外資買盤青睞,今天股價維持在平盤上震盪穩步墊高,盤中最高來到93元,再創近11年多來新高紀錄。

新日興今年在LCD樞紐(Hinge)及NB Hinge營收將維持穩定,主要成長動能來自配件類MIM(金屬射出成型)業務,在蘋果AirPods出貨增長帶動下,法人看好新日興今年營運看增2成。

折疊手機軸承部分,新日興在台廠技術能力、產能均維持領先地位,未來在三星及中國品牌手機廠折疊手機開始量產下,有望切入供應商角色,增添營運動能。

兆利目前已是中國品牌折疊手機供應鏈,預計今年開始貢獻營收,看好折疊式手機及雙螢幕筆電新應用帶來的新動能,兆利董事長劉光華日前表示,如果今年新產品下半年順利量產,營運將見到較顯著的成長動能,成長動能將優於去年。

信錦積極擴增產品廣度,去年購併鎂鋁壓鑄廠敬得科技,將為今年營運增添新動能,除了既有產品線,信錦積極開發新應用領域,鎖定雲端協作用白板軸承及關鍵零組件、可繞式螢幕軸承等產品。

最新財經新聞

延伸閱讀