臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 中央社

年終獎金理財3招 創造斜槓收入

金鼠年即將報到,不少上班族年終獎金已入袋,銀行表示,新春是檢視理財習慣好時機,並提出3項建議,包含嘗試較穩健的全球型ETF基金、把握新台幣走升換匯以及善用保險理財。

農曆春節倒數,許多上班族年終獎金已經入帳,根據中國信託銀行調查,民眾主要計劃將年終獎金用於子女教育金、累積資金與退休規劃等投資理財。

台北富邦銀行也說,根據統計,有4成上班族會將獎金用於投資理財,新春是檢視消費和理財習慣最佳時機,不妨以年終獎金為起始資金,進一步展開新春理財規劃,為自己創造一份斜槓收入。

中信銀建議,民眾可以檢視自身理財需求,妥善分配金流及資產配置額度,做好人生各階段目標規劃,根據調查,近5成民眾以股票、基金、ETF等方式累積財富。

中信銀認為「轉機與危機並存、市場高波動」是金鼠年市場特性,建議民眾可以使用線上理財功能,按照投資人設定策略,自動調整投資部位,穩健掌握金鼠年行情。

台北富邦銀行則提供3項理財妙方,北富銀執行副總郭倍廷表示,穩健是退休規劃重要評估指標,操作股票需承擔較高的風險,若想兼顧穩健與獲利,可以嘗試全球型ETF基金。

其次,新台幣近期持續升值,有意投資外幣的民眾應該把握時機換匯,可降低不少投資成本;最後,善用保險理財,能讓一筆年終獎金發揮多元效益,不同族群也可以結合自身風險缺口。

舉例來說,增額型保單適合年輕族群,可以補強風險缺口,也能享有資產增值的效益;中壯年朋友或屆退族可以選擇還本型保單,把年終獎金轉化為穩健金流;熟齡族則可透過傳承型保單,讓資產加倍留給下一代。

最新財經新聞

延伸閱讀