臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-09 | 中央社

疫情致中國復工氣氛低迷 學者估將加速台商轉出

中國各地為因應疫情「封城」,對經濟造成衝擊,明天的開工日氣氛也一片低迷。但學者分析,後續轉單效應會讓不少台商獲利,甚至促使台商思考轉出在中國的生產線。

這波疫情除了對中國經濟帶來震盪,也讓勞力密集的製造業籠罩寒冬。明天就是中國原定的開工日,但隨著官方程度不一的「封城」措施,嚴格管理人員流動等因素,為中國的鼠年開工日種下陰霾。

台灣經濟研究院南台灣專案辦公室主任高仁山接受中央社記者採訪時分析,美國先前透過貿易戰意圖拆掉中國這座「世界工廠」,已形成一波轉單效應。武漢肺炎疫情接續帶來的衝擊,讓已從中國轉出生產線的台商將獲利,甚至可能是台灣擺脫對中國貿易依賴的機會。

高仁山指出,台商在中國投資的製造業廠房,勞力密集的聘工模式將造成大規模感染風險,為防範疫情群聚感染,暫時停工將持續。然而全球生產鏈「一個月都停不下來」,因此訂單會選擇外移,「台灣也許搶不到所有的(訂單),但會有高端的(訂單)」。

高仁山認為,中國各地區開始程度不一的「封城」後,不僅無法生產,原料運送也有困難,中國這座「世界工廠」呈現停擺。他估計,對中貿易佔台灣出口整體比重約40%,其中有30%左右是來自台商的零組件訂單,經組裝後產品即銷往歐美,因此「台灣真正的市場是美國、歐洲」。

他評估,如果疫情短期無法平息,未來1個月內不能開工,將讓台商開始思考加快將生產線轉到其他國家,如此便有機會降低台灣對中國的貿易依賴程度。

他判斷,以美國市場為主的台商,將會前往鄰近市場的拉美地區設廠,例如墨西哥;此外,由於鄰近的越南在去年與歐盟簽署自由貿易協定(EVFTA),勢必將成為台商轉移生產鏈的熱門地點。

最新財經新聞

延伸閱讀