臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-17 | 中央社

武漢肺炎列法定傳染病 保險局:舊醫療險理賠從寬

武漢肺炎疫情持續升溫,台灣累計確診案例達20例,不少民眾關心舊的醫療險保單能否理賠。保險局表示,若舊保單將法定傳染病列除外責任,業者會採從寬方式理賠。

2019年冠狀病毒疾病疫情持續升溫,台灣衛生福利部疾病管制署已其列為第五類法定傳染病。根據中央流行疫情中心最新宣布,台灣累計至今確診案例已達20例,16日也出現首例死亡確診病例。

壽險業者表示,現行大部分醫療險,不論是實支實付型或是日額型,均已將法定傳染病納為保險範圍,可依約理賠,保戶若因確診就醫所衍生相關醫療費用,在保單條款約定的承保範圍內,保險公司應依保單條款約定給付保險金。

不過,有許多1998年以前投保的實支實付型醫療險,會將法定傳染病列為除外責任,引發許多民眾關注,若確診2019年冠狀病毒疾病、或是被要求居家隔離,過去買的舊醫療險保單,是否可申請理賠。

金融監督管理委員會保險局官員今天表示,若發現手上保單將法定傳染病列為「除外不保項目」,保戶也不要太過擔心,基於有利於被保險人考量,保險局已下令要求各家保險公司要給付慰問金,或採其他從寬方式處理。

目前像是國泰人壽、富邦人壽、中國人壽與康健人壽等壽險公司,秉持關懷保戶立場,已陸續公告將「從寬且不主張除外責任」或「從新從優理賠原則」,依照保單條款各項醫療給付項目約定,負保險責任,給予理賠。

這些壽險公司也表示,若因確診2019年冠狀病毒疾病而必須入住醫院的「負壓隔離病房」治療,會從寬依加護病房項目給付理賠金,保戶在出院時請醫師於診斷證明書加註入住「負壓隔離病房」的日期即可。

基於陪同保戶度過艱困時期,有不少壽險公司也陸續擴大醫療保障,如新光人壽、全球人壽與元大人壽均表示,不論新舊保單,都不主張除外責任,將依保障內容給予理賠。

不過,業者提醒,若保戶在染病期間被要求居家檢疫、居家隔離、自主健康管理等,則不屬於理賠範圍內。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新財經新聞

延伸閱讀