臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-18 | 中央社

群創3月分割成立子公司 尊重員工轉職意願

看好車用面板市場,群創光電預計3月將分割車用顯示面板部門,成立群豐駿公司。不過卻引發強迫員工轉職爭議,群創今天表示,員工可以自由選擇是否轉職,後續會強化內部溝通。

面板廠群創光電力拚高附加價值產品,看好車用顯示面板市場,除日本顯示器公司(JDI)在車用顯示器面板市場領先之外,群創也曾是出貨冠軍。

全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit統計,2019年第3季全球車用顯示器面板市占率,日本顯示器公司市占率16.4%、友達14.3%、天馬13.9%、樂金顯示器公司12.8%、群創10.5%。

去年因面板嚴重供過於求,價格下跌,群創統計,2019年稅後損失為新台幣174億元,基本每股損失為1.77元,終止連6年獲利。雖然去年面板價格大跌,主要重災區還是電視面板,車用顯示面板仍然獲利,群創將金雞母分割,單獨成立子公司,盼能集中資源,力拚車用面板市場。

對於媒體報導,有從群創轉職到群豐駿的員工抱怨公司強人所難。群創光電今天表示,純屬誤會,並未強迫員工轉職。

群創指出,基於產業未來發展,積極孵育新創事業,配合新創事業即將成立,保障員工權益不受損,舉辦新創公司發展說明會,尊重員工意願,尋找志同道合夥伴,共同開創新事業。

群創強調,因有同仁尚未繳回是否轉職群豐駿的意願書,所以主管想進一步了解,並沒有所謂約談員工,強迫同意情事,員工可以自由選擇是否轉職;這是主管表達方式造成的誤會,後續會強化內部溝通。

最新財經新聞

延伸閱讀